Маски, обеды и не только. Чем грузинская диаспора помогает минским медикам во время пандемии

Грузинская диаспора далеко не самая многочисленная в столице, но одна из наиболее дружных. В непростое для страны время она всячески поддерживает медиков. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

поддержка медиков
Кахи Пакацошвили, Елена Бондаренко, Георгий Рафаелиди

Из Кахетии с любовью

Председатель грузинского культурно-просветительского общества «Мамули» Кахи Пакацошвили в Минске живет более 30 лет. 12-летним мальчишкой уехал из родного села Гавази, известного виноградными плантациями и отличным вином. Белорусский тренер Семен Гуманов пригласил подростка в Республиканское училище олимпийского резерва. После завершения спортивной карьеры К. Пакацошвили занялся бизнесом. Встретил свою вторую половинку Татьяну. Родились и выросли две замечательные дочери Лиза и Диана. Старшая пошла по стопам отца, занимается спортом. Младшая учится в хореографической гимназии-колледже и танцует в Большом театре Беларуси.

— Синеокая давно стала для меня родной, — делится глава грузинской диаспоры.  Община участвует в жизни столицы: проводит мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни, артисты ансамбля «Солнечная Грузия» радуют горожан зажигательными танцами… В непростое время мы, конечно, не могли остаться в стороне.

О личном участии в поддержке столичных медиков Кахи говорит неохотно. Как и многие, перечисляет деньги на благотворительный счет. А на днях вместе с земляками привез врачам 2-й городской клинической больницы традиционные грузинские угощения из Кахетии.

— Спасибо за такой необычный подарок, — поблагодарил заместитель главного врача этого учреждения Иван Кунаш.  Сейчас больница перепрофилирована под лечение пациентов с COVID-19. Нам непросто, но справляемся. Когда поступает помощь, приятно осознавать, что мы не одни, чувствовать внимание сотен небезразличных людей.

Тонна печенья

Мама Елены Бондаренко из древнего грузинского рода. В 8-летнем возрасте вместе с отцом переехала в Минск. Здесь окончила школу, университет. Занимается бизнесом.

— Собрали и передали маски и средства защиты в медучреждения города, — рассказала она.  Стали изучать, чего не хватает больницам в регионах. Пришли к выводу, что повязками и антисептиками многие обеспечены, а вот времени купить элементарные продукты — чай, кофе, сладости — у врачей нет. Собираемся передать в различные клиники страны около тонны печенья.

По словам Елены, желание участвовать в благотворительности не зависит от национальности:

— Белорусы, грузины, литовцы, украинцы — все мы, жители Синеокой, делаем общее дело. Сегодня наша задача — поблагодарить медиков за многочасовые смены, бессонные ночи, спасенные жизни.

поддержка медиков

Проверка на человечность

В Минск Георгия Рафаелиди привели дела сердечные. В Тбилиси познакомился с Натальей. Чувства были настолько сильными, что переехал в родной город избранницы. Сделал предложение, вскоре сыграли свадьбу. За восемь лет ни разу не пожалел о переезде. Уже и корни пустить успел: в семье подрастают двое маленьких грузин.

— Компания, в которой работаю, передала 6-й больнице 2,5 тыс. защитных масок со щитком, — рассказывает Георгий.  Каждый вносит посильную лепту в борьбе с COVID-19: кто-то перечисляет деньги, кто-то привозит медикам обеды. Нынешняя ситуация — хорошая проверка на человечность. Возможность доказать самому себе, что душа не очерствела.

Ужин по-грузински

По инициативе посла Грузии в Беларуси Валерия Кварацхелия один из ресторанов грузинской кухни готовит обеды для персонала 3-й клинической больницы.

— Каждый день доставляем 60 комплексов, — сообщает управляющий сетью ресторанов грузинской кухни Алла Белюк.  Стараемся накормить врачей вкусно и разнообразно. Делаем всевозможные салаты: овощные, рыбные, мясные. Колдуем над горячими блюдами. Это могут быть поджарка с гарниром, плов, запеченное мясо с пюре. Делаем то, что умеем лучше всего, и таким образом выражаем признательность медикам за их самоотверженный труд.

До лучших времен

При диаспоре работают курсы грузинского. Педагог Лела Кантария отмечает, что самостоятельно выучить язык Руставели сложно, поэтому многие приводят на занятия детей, которые родились в смешанных семьях. С зажигательными ачарули, мтиулури и другими национальными танцами желающим предлагают познакомиться на репетициях ансамбля «Солнечная Грузия».

— Сейчас занятия и репетиции временно приостановлены, — поясняет К. Пакацошвили.  Но пандемия закончится, и всё вернется на круги своя. Главное, не поддаваться панике, сплотиться и всем миром преодолеть беду.

— После распада Советского Союза у кого-то из сельчан в родном Гавази появился мотоблок «Беларус». Он так хорошо работал, что вскоре такую технику закупили в каждый двор, — вспоминает К. Пакацошвили.  Сосед, дядюшка Шалва, даже обещал привезти бочку вина тому, кто его изобрел. Прошло много лет. Дядюшки давно нет в живых. Но мне удалось выполнить его волю и отблагодарить людей, которые здесь живут и трудятся.

Справочно

С грузинского языка «мамули» переводится как «Отечество». Общество объединяет более 100 человек.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ