Маски, спреи и головные уборы. Аллерголог рассказала, как бороться с тополиным пухом

Для многих сезон цветения совсем не повод для радости — те, кто страдает аллергией на пыльцу растений, или поллинозом, ждут этот период с ужасом. Среди главных виновников — тополиный пух. Во время активного цветения он проникает практически везде, куда может залететь: в офисы, квартиры, машины. О способах защиты от вездесущего пуха узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

На самом деле аллергия на пух от тополей — миф. Как утверждают специалисты, он является лишь носителем для пыльцы, пыли и спор других деревьев. Невесомые волокна собирают и переносят с собой массу веществ-аллергенов. Как правило, это пыльца растений, которые цветут в то же время, — луговых цветов и трав, березы, орешника, ольхи. Пушинки притягивают еще и пылинки, а значит, пылевых клещей. Вся эта смесь аллергенов попадает с летающим пухом всюду, не исключая самых укромных мест. Волокна забиваются в рот и нос, прилипают к телу. Причем это случается в жаркое время года, когда вспотевшая кожа весьма чувствительна к воздействиям.

Основные симптомы и признаки

Прилипая к коже, пух с пыльцой воздействуют на ее верхний слой, из-за чего появляется ряд неприятных симптомов. К признакам аллергии относят постоянное чихание, заложенность носа, зуд в носоглотке, чувство жжения в глазах, слезоточивость, покраснение белков глаз и век, кашель и затрудненное дыхание.

— С созреванием тополиного пуха аллергия проявляется по-разному, — отмечает аллерголог Екатерина Гойлова. — Волокна с пыльцой провоцируют реакцию в виде конъюнктивита, попадая в глаза. Со стороны носоглотки проявлением служит аллергический ринит. Особенно активно на пушинки с их опасным содержимым реагируют дыхательные пути. Они вызывают аллергический кашель, а у людей с бронхиальной астмой нередко приводят к обострению болезни.

В особо сложных случаях могут появляться даже отеки или нарушения в работе желудка и кишечника. Диагностировать аллергию на пух, по словам специалиста, довольно просто. Если человек начинает страдать от перечисленных симптомов именно в период цветения этого дерева, необходимо сделать анализ крови.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Способы лечения

При возникновении симптомов аллергии следует обратиться к врачу, он сможет подобрать подходящее лечение. В подобных случаях обычно назначают традиционные антигистамины, которые снижают восприимчивость иммунитета к аллергенам.

— Если возникают кожные реакции, для лечения аллергии на пух используют мази и кремы, при ринитах назначают специальные назальные спреи, — комментирует Е. Гойлова. — В случаях, когда болезнь протекает в тяжелой форме, применяют гормональные препараты и глюкокортикостероиды. Приступы бронхиальной астмы купируются бронхолитиками. Еще один действенный метод — иммунотерапия, но такое лечение необходимо начинать как минимум за 1,5 месяца до появления первых симптомов.

Необходимая профилактика

Чтобы уберечься от аллергии, нужно соблюдать нехитрый перечь рекомендаций. Например, желательно как можно реже появляться на улице, особенно в жару, сухую и ветреную погоду. Помещения необходимо защитить от проникновения пуха, это касается и салона машины. Приходя с улицы, рекомендуется тщательно умываться, нелишним будет промыть нос и принять душ. Почаще стирать повседневную одежду.

— Но прятаться от пушинок в квартире, опасаясь аллергии, совершенно необязательно. От этих, а заодно и от других аллергенов успешно защищают специальные респираторы, — рассказывает Е. Гойлова. — Они сделаны из мягкого дышащего материала, имеют клапаны для отвода выдыхаемого воздуха и обеспечивает защиту в любых условиях.

Фильтры такого респиратора эффективно защищают дыхательную систему от проникновения пылинок и пыльцы, а значит, от воздействия аллергенов. Задерживая их, они обеспечивают свободную циркуляцию воздуха. Фильтры можно снимать и заменять, как и клапаны.

— Также есть защитные спреи, они образуют в носу особую пленку и препятствуют проникновению пыльцы, — добавляет специалист. — Помогает ношение очков и головных уборов. В доме желательно использовать кондиционеры. Если нет такой возможности, вешайте на окно смоченную марлю и протирайте подоконники, чаще проводите влажную уборку. Не стоит открывать окна в ранние часы, потому что утром происходит основной выброс пыльцы.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ