Масленичная неделя начинается 20 февраля. Что можно и чего нельзя делать на праздник?
Здесь и в этом месте — ни слова о блинах! Хотя именно с ними у всех ассоциируется Масленица. Корреспондент агентства «Минск-Новости» нашла интересные факты о празднике.
Есть у нее и другие символы и обряды: сжигание чучела Марены — царицы мертвых, богини зимней стужи, а также гулянья с песнями и хороводами, что говорит про древнее происхождение праздника. Ему более 1 000 лет. То была встреча нового года, который начинался у наших предков в марте.
После принятия христианства церковь приспособила это языческое действо под себя. Тогда же и названия у него появились: Масленица, Масленка, Мясопуст (пустой от мяса), потому что обрядовыми кушаньями стали масло, творог, сыр. «Гулящий», «проказливый» праздник, длившийся у язычников более двух недель, уложили в Сырную седмицу перед Великим постом. Он стал православным, восточнославянским. На Западе Масленицу не отмечают, хотя карнавалы на исходе зимы устраивают. Например, в Великобритании домохозяйки участвуют в забеге с раскаленными сковородками. Главное — добежать до финиша первой и чтобы при этом блин не упал…
Крутой поворот в судьбе Масленицы случился в советское время, когда началась борьба с «опиумом для народа» и церковным мероприятиям противопоставлялись антицерковные.
«Не для нас поповские праздники!» — такой стих Владимира Маяковского напечатала 100 лет назад минская газета «Красная смена» (будущая «Чырвоная змена»). «Чем кадилами вить кольца, богов небывших чествуя, мы в рождестве комсомольца повели безбожные шествия». И еще: «Это Титы придумали пост: подогревание аппетитов». Тит — апостол, ученик апостола Павла — привлечен для рифмы. А поводом для стиха послужил реальный случай: в минском депо молодые железнодорожники проводили это самое безбожное шествие и один из парней, для смеха переодетый попом, нес смоляной факел и получил серьезные ожоги: на нем загорелся парик из пакли. Были большой резонанс, спор и соображения о каре господней за насмешку, после чего Маяковский и сказал свое слово…
Масленицу в СССР официально реанимировали в 1960-х, но еще долго называли этот праздник проводами зимы. Народную сущность признали, церковную — нет.
Народ задабривал матушку-природу. Насыпал высокие горки из снега — чем дольше будешь катиться с горы, тем выше вырастет летом твой лен. Неженатые парни катали на санках повивальных бабок, чтобы, когда родится потомство, оно было крепким и здоровым.
Что можно и чего нельзя делать на Масленицу? Нельзя все сводить к празднику живота. Хоть Масленица — объедуха, деньгам приберуха, главный ее смысл — в добром, веселом, искреннем общении домочадцев, объединении их за общим столом, в выражении родственникам, друзьям, коллегам любви и уважения.
Масленица завершится 26 февраля Прощеным воскресеньем. Сердце подскажет, кого мы могли обидеть, даже сами того не зная. В этот день можно деликатно, не наступая на мозоли самолюбия, сказать человеку: «Прости меня». И услышать в ответ: «Бог простит. И я прощаю».
Справочно
Праздник «Масленица-2023» пройдет 25 февраля в Белорусском государственном музее архитектуры и быта (агрогородок Озерцо). Масленичные игры и развлечения будут перемежаться реконструкциями обрядов «Пахаванне дзеда», «Наведванне маладухі», «Наведванне жанчыны-павітухі».
Фото Сергея Пожоги