Масленица-объедуха: на какие блины позвать зятя и чем задобрить тещу?

Печь блины на масленицу – старинная русская традиция, которая успешно «перекочевала» и в другие страны. В частности, в Беларуси обязательными праздничными угощениями когда-то были вареники и сырники. По церковным канонам в Масляную неделю нельзя употреблять мясо, зато молочные продукты, яйца, рыбу можно (и, как считается, нужно) есть в неограниченном количестве.

фото 1

Тем, кто решил сесть на диету, чтобы сбросить пару-тройку килограммов к пляжному сезону, рекомендуем до воскресения расслабить пояса. Не зря же эту неделю называют Обжорной. А потом… «Пируй-гуляй, баба, на Масленицу, а про пост вспоминай», — говорили в народе, расставляя календарно-кулинарные приоритеты.

Как известно, у каждого дня Масленичной недели – свой характер и предназначение.

Понедельник — встреча

Утром свекру со свекровью положено было отправлять невестку на день к отцу и матери, а вечером и самим приходить к сватам в гости. В этот день начинали печь блины. Заметим, первый отдавали бедным, чтобы те помянули усопших.

Отдадим дань традициям, приготовим самые что ни на есть русские блины.

фото 2

Для  опарного теста на сметане нам понадобится:  3 стакана пшеничной и 1 стакан гречневой муки, 2 стакана сметаны, 1 стакан молока, 1 стакан воды, белки от 5 яиц, 50 гр. сливочного масла, 30 гр. дрожжей, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

В стакане теплой воды смешать дрожжи с гречневой мукой. Оставить в теплом месте, чтобы опара поднялась. В это время в сметану всыпать пшеничную муку, должно получиться жидкое тесто, в которое поочередно добавить хорошо взбитые яичные белки и размягченное сливочное масло. Ингредиенты тщательно перемешать и соединить с опарой. В конце влить молоко с солью и сахаром, взбить тесто.

Чтобы первый блин не вышел комом, рекомендуют предварительно сковороду прокалить с солью. Это, конечно, не относится к посуде с ультрамодным покрытием.

Вторник — заигрыши

В этот день на Руси проходили смотрины невест. Вдоволь накатавшись с гор, румяная веселая молодежь усмиряла здоровый аппетит в компании родных и друзей блинами с начинками.

фото 3

Скорее всего, девицы старались удивить кавалеров своими кулинарными навыками и умениями. В то время об Интернете и импорте даже и помыслить не могли, потому обходились местными ноу-хау.

Сегодня же рецептов и продуктов – на любой вкус и кошелек. Попробуйте сразить жениха наповал блинами с… ромом. Говорят, только такие и признают брутальные ирландцы. Наша страна, конечно, не так сурова, как Ирландия, но мужчины у нас покрепче будут, не так ли?

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Что нам нужно? Для начала — растереть 3 яйца с 2 ст. л. топленого масла. Добавить стакан теплого молока, 1 ст. л. рома, ½ ч. л. мускатного ореха, 3 ст. л. сахарной пудры и хорошо перемешать компоненты. Полученную массу замесить с 3 ст. л. пшеничной муки, чтобы получилось тесто с консистенцией густой сметаны. Блинчики выпекать на смазанной маслом сковороде. Подавать со сладкой начинкой или посыпать сахарной пудрой.

Среда — лакомка

В этот день зять приходил к теще на блины, которые она сама готовила, подавала и вообще всем своим видом показывала расположение к мужу дочери.

фото 5

Немецкие толстые пфанкухены одобрят даже самый требовательный зять.  

Для их приготовления необходимы следующие продукты: 2 ст.л сливочного масла, 5 яиц, 400 мл кефира или молока (кефир придает пфанкухенам кисловатый оттенок вкуса), 2 ст.л сахара, 250 гр муки, щепотка соли, сливочное масло для жарки (≈ 4 ч.л)

Приступим. 2 ст.л масла растопить и слегка охладить. Белки отделить от желтков и взбить их в крепкую пену. Желтки смешать с кефиром (молоком или сывороткой), добавить масло, сахар и соль и хорошо размешать. В миску просеять муку и порциями добавить яичную смесь, размешивая тесто, чтобы не было комочков. В конце аккуратно вмесить взбитые белки лопаткой. Дать настояться тесту 30 минут, чтобы мука и жидкость хорошо связались между собой.

На сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1 ч.л сливочного масла, влить 1/4 части теста и жарить пфанкухен на огне между минимальным и средним 3-4 минуты. Осторожно подцепить блинчик широкой лопаткой (или двумя) и перевернуть. Снова жарить 3-4 минуты. В конце посыпать сахарной пудрой.

Четверг — разгул

С этого дня хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь.

Здесь самое время пробовать блины с разнообразными начинками. Например, с сыром и грибами.

фото 6

На блинчики: 3 яйца, 2 стакана молока, 1 1/4 стакана муки, 50 гр. растопленного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли.

Для начинки: 500 гр. грибов, 400 гр. сыра, 1 большая луковица,
2 зубчиков чеснока.

Для соуса: 200 мл сливок, 2 ст. ложки начинки

Смешать все компоненты для теста. Приготовить блины.

В другой сковороде до золотистого цвета обжарить лук, а затем грибы. За несколько минут до того, как выключать, добавить толченый чеснок. Смешать с тертым сыром.

Две столовые ложки начинки варить со сливками до загустения массы.

Оставшуюся начинку порционно «закатать» в блины, перед подачей полить их соусом.

Блины, испеченные по этому рецепту, прекрасно сочетаются с любыми продуктами.

фото 7

Как они аппетитны с сельдью,

фото 8

овощами и сыром,

фото 9

И, конечно, икрой!

Пятница — тещины вечерки

фото 10

В этот день теща наносила ответный визит зятю. Здесь уже муж дочери старался показать, как он ценит маму супруги. И хотя пятница не «рыбный день», угостить тещу рулетиками из блинов с семгой, творожным сыром и шпинатом будет очень уместно.

Фото 11

Ингредиенты для теста:  1 яйцо,  2-3 ст.л. муки, 1/2 стакана молока, 1 ст.л. растительного масла, щепотка соли.

Для начинки:  8 ломтиков семги слабого посола, 100 гр. замороженного шпината, 100 гр. творожного сыра по вкусу.

Яйцо взбить со щепоткой соли и ложкой растительного масла. Добавить муку, хорошо перемешать и постепенно влить молоко, помешивая венчиком.

Хорошо разогреть сковороду, слегка смазать ее растительным маслом. Пожарить тонкие блинчики. Выложить их на тарелку и остудить.

В кастрюлю налить немного горячей воды, положить в нее шпинат, тушить, пока не испарится жидкость. Остудить. Смешать с творожным сыром.

Остывшие блины намазать полученной смесью, выложить на каждый по два кусочка семги, свернуть плотными рулетиками. Разрезать слегка наискось острым ножом на 4 части.

Суббота — золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню.

Девочки – известные сладкоежки.

фото 12

И, конечно, не откажутся от классических блинов с медом,

фото 13

тертым шоколадом,

фото 14

взбитыми сливками…

Воскресенье — проводы

фото 15

Время просить у близких людей прощение за все неприятности и обиды. Вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище, омывались и парились в бане. А остатки праздничной еды сжигали.

фото из Интернета

Самое читаемое