Масленица проверит, умеют ли тещи блины печь

Если на Масленицу не повеселиться от души, весь год жить в тоске и грусти. Масленичная неделя начинается уже в ближайший понедельник – готовимся к гуляньям и расчехляем сковородки.

В дохристианские времена провожали зиму и встречали весну 1 марта – именно в этот день тогда отмечали Новый год. Сейчас Масленица предваряет начало Великого поста. В этом году она длится с 24 февраля по 2 марта.

В течение недели было принято устраивать массовые забавы: кататься на санках, штурмовать снежные городки, показывать силу богатырскую в кулачном бою. Считалось, что в эти дни неожиданные гости приносили в дом удачу и счастье, поэтому они всегда были в радость. Гостей старались попотчевать самыми вкусными блюдами, в том числе непременно оладьями. В среду, которую называли лакомкой, тещи обязательно приглашали зятьев на блины. А на тещины вечерки, в пятницу, зять с вечера должен был лично пригласить маму супруги к себе в дом.

Праздничная неделя завершалась сожжением чучела Масленицы (символа уходящей зимы) и Прощеным воскресеньем. В этот день, помня, что в понедельник наступает Великий пост, стремились очиститься от грехов и просили друг у друга прощения.

В столице основные массовые масленичные гулянья запланированы на 1 марта. Они развернутся на площадке возле Дворца спорта. Минчан ждут игры и конкурсы, выступления народных коллективов и конечно же торговые ряды с блюдами национальной кухни и блинами. На площадке также установят чучело Масленицы. Кроме того, 1 и 2 марта праздничные мероприятия пройдут во всех районах города. За анонсами следите на нашем сайте.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовалась у известных людей столицы, с чем они любят есть блины на Масленицу и умеют ли сами их готовить.

Юрий Чечукевич, депутат Мингорсовета, руководитель Минской городской организации ОО «БРСМ»:

– Когда учился в университете, у нас проводили масленичные гулянья. Конечно же с блинами. А сейчас не могу сказать, что ем их на каждую масленицу. Но к этому блюду отношусь очень хорошо. Предпочитаю со сладкой начинкой – медом или сгущенкой. Сам же никогда не пробовал печь блины. Как надо управляться со сковородкой, чтобы на ней не сгорел тонкий слой теста, для меня загадка.

Александр Солодуха, певец:

– Стараюсь поддерживать масленичные традиции. Очень люблю блины, причем с разными начинками: со сметаной, маслом, икоркой. Сам не пеку, но супруга у меня в этом деле настоящая мастерица. Ее конек – блинчики с сосисками или крабовыми палочками.

Николай Петрамович, кандидат в депутаты Мингорсовета, начальник управления кадров и технического обучения ОАО «Интеграл»:

– На Масленицу люблю заглянуть в гости к теще – она печет отличные блины. Обычно налистники делает с творогом, а толстые – с мачанкой. Супруга на будущей неделе тоже порадует блинчиками. А еще с детьми и друзьями обязательно пойдем на городские масленичные гулянья, где тоже будет традиционное угощение. Сам печь блины умею, но особенно хорошо мне удаются драники.

Кирилл Шимко, белорусский силач:

– Не всё то полезно, что вкусно! Спортсменам блины, можно сказать, и вовсе противопоказаны, ведь это лишь жиры и углеводы, которые тело старается отложить про запас. Семья по моему примеру тоже этим блюдом не увлекается. А Масленице всегда рад – это гулянья на свежем воздухе, веселье и хорошее настроение. Хотя радовать себя и друзей игрой в снежки и отдыхом на природе полезно и в другое время, не обязательно только на Масленицу.

Наталья Радина, телеведущая:

– Блины ем часто, но на Масленицу ими хочется лакомиться в особенно больших количествах. Это как оливье на Новый год. Люблю с сыром, икрой, начинкой из куриного мяса. Печь их умею. Когда надо приготовить что-то на скорую руку, обычно выпекаю тонкие блинчики и заворачиваю в них сыр. А если есть время постоять у плиты, делаю блинные рулетики с творогом.

Фото Тамары Хамицевич

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ