Масочный режим по всей Беларуси и ополаскиватель для рта как средство профилактики. Новое о COVID-19 на 19 ноября

В мире число зараженных коронавирусом превысило 56,2 млн, инфекция охватила 191 регион. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В Беларуси

В Беларуси на 18 ноября зарегистрировано 1 309 новых случаев коронавирусной инфекции, всего же в стране с начала пандемии насчитывается 118 008 заболевших COVID-19. Выздоровели и выписаны после перенесенного коронавируса 98 318 человек, за все время распространения инфекции в республике скончались 1 067 пациентов, у которых ряд хронических заболеваний был отягощен COVID-19. Эксперты отечественных лабораторий провели 2 947 761 тест для выявления инфекции. Тестирование методом ПЦР проводят как государственные клиники, так и частные лаборатории и медицинские центры.

Обязательный масочный режим 18 ноября введен по всей Беларуси

Обязательный масочный режим 18 ноября был введен в Брестской области и нескольких районах Могилевской и Гродненской областей. Таким образом, он теперь действует по всей Беларуси.

Все жители республики обязаны носить средства индивидуальной защиты в местах, где невозможно соблюдать социальную дистанцию, а также в такси и общественном транспорте. В противном случае им могут отказать в предоставлении тех или иных услуг. Например, если покупатель пришел в аптеку или в магазин без маски, то сотрудники торговой точки имеют право его не обслужить.

Напомним, первым городом, который ввел масочный режим, стал Могилев. Местные власти обязали горожан носить средства защиты с 5 ноября. Спустя неделю к областному центру присоединились Бобруйск, Кличевский, Кричевский и Осиповичский районы, а позже и вся Могилевская область. Следом, с 9 ноября, масочный режим начали соблюдать жители Гомельской области. А через три дня примеру последовали в Минске. 16 ноября аналогичное решение приняло руководство Минской и Витебской областей. Также с 14 ноября масочный режим был введен в Гродно и 13 районах области, 18 ноября — в последнем, Слонимском.

В нескольких районах Брестской области до вчера не требовали использовать средства защиты, хотя в самом Бресте жители надели маски с 14 ноября.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В мире

С начала пандемии COVID-19 в мире, по данным американского Университета Джонса Хопкинса, насчитывается более 56,2 млн случаев заражения. Выздоровели свыше 36,1 млн инфицированных, скончались более 1,34 млн.

По количеству заболевших за все время распространения коронавируса лидируют США (более 11,52 млн), Индия (8,95 млн) и Бразилия (5,94 млн). В пятерке лидеров по числу инфицированных также находятся Франция (более 2,11 млн заболевших) и Россия, где заболели почти 2 млн человек. Среди государств, входящих в десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, находятся Испания (более 1,52 млн), Великобритания (более 1,43 млн), Аргентина (свыше 1,33 млн), Италия (1,27 млн) и Колумбия, где насчитывается более чем по 1,21 млн инфицированных. В Мексике число заболевших превысило 1 млн.

Научные исследования и мнения экспертов о коронавирусе

Обоняние может пропадать не только при COVID-19 — вирусолог

Потеря обоняния не является признаком исключительно коронавируса, заявил вирусолог, доктор биологических наук Сергей Нетесов. Специалист отметил, что существует минимум 20 инфекций, которые передаются респираторным путем и поражают окончания обонятельных нервов. Соответственно, потеря обоняния не обязательно может указывать на наличие COVID-19.

Кроме того, С. Нетесов рассказал о необычном свойстве коронавируса: ковид сочетает в себе особенности, которые раньше встречались у разных заболеваний по отдельности. Например, дисрегуляция иммунной системы характеризовала вирус Эбола, а синдром диссеминированного свертывания крови встречался у болеющих Конго-Крымской геморрагической лихорадкой, лихорадкой денге, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Ученые изучили возможность ополаскивателя для рта снижать риск заражения коронавирусом

Ученые из Кардиффского университета обнаружили, что вещество в жидкости для полоскания рта способно помочь в снижении риска заражения бактериями и вирусами, включая коронавирус.

Исследователи три месяца изучали популярный ополаскиватель одного из брендов и выяснили, что содержащийся в таких жидкостях хлорид цетилпиридиния обладает вирулицидным действием. Это помогает уменьшить количество вирусного материала SARS-nCov-2 в ротовой полости. Вместе с тем ученые не спешат делать безапелляционных утверждений, считая, что для внедрения подобного средства как элемента профилактики коронавируса требуются дополнительные исследования.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ