Масштабный проект: посмотрите, как в Серебрянке благоустроили двор

На пр. Рокоссовского в Серебрянке завершилась реализация крупного проекта по благоустройству дворовой территории, на разработку и реализацию которого из городского бюджета было выделено 1 266 805 рублей. Подробности корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖКХ Ленинского района Оксана Андрухович.

серебрянкаДлинный дугообразный дом № 60 к. 1 на пр. Рокоссовского гармонично вписывается в местную многоэтажную застройку. Между его фасадом и автомагистралью — зеленая зона с деревьями. Это территория районного «Зеленстроя», работники предприятия укладывают плитку на пешеходных дорожках. Минуя их, заходим в арку и попадаем в обновленное внутреннее пространство. Редкие прохожие, единицы гуляющих-отдыхающих. Оно и понятно: пасмурный день, довольно пронзительный ветерок, еще и пандемия. Капремонт двора, простирающегося на 2,8 га, выполнен основательно. В ЖКХ Ленинского района, которое выступило заказчиком, говорят, что объект можно расценивать как подарок жителям не только дома № 60 к. 1 (в нем насчитывается 615 квартир), но и прилегающих жилых кварталов. Прежде всего детишкам, их родителям и любителям-физкультурникам.

Проект капремонта, разработанный предприятием «Эктиз» и воплощенный подрядной организацией «АСКО-Строй», охватил территорию начиная от подъездов. Подходы к ним, тротуар вдоль здания вымостили мелкоразмерной плиткой, установили новые скамейки, урны, ограждения для палисадников. Дворовой проезд расширили до 5,5 м, предусмотрев заезд на расположенную параллельно просторную парковку на 179 мест.

— Раньше проезд был заставлен машинами, многие заезжали колесами на газон. Парковочных мест не хватало. При этом за проездом располагалась детская площадка. Когда ее демонтировали строители, имели место жалобы, дескать, интересами детей пожертвовали в угоду автовладельцам. Это не так. Место для парковки выбрано подходящее, удаленность от дома — более 15 м, санитарные нормы соблюдены. А детскую зону перенесли подальше от машин — на возвышенность в направлении дома № 58 к. 1 на пр. Рокоссовского, — рассказала заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖКХ Ленинского района Оксана Андрухович.

Также за проездом появились две симпатичные площадки для сбора отходов, в том числе вторсырья и крупногабаритного мусора. В каждой — по четыре контейнера.

серебрянкаПоднимаемся по пологому склону. Перед нами — три детские площадки с окрашенным в яркие цвета современным игровым оборудованием и две спортивные: силовые тренажеры под навесом и поле для мини-футбола с воротами. На площадках мягкое прорезиненное покрытие. Здесь велодорожка с 14 знаками ПДД, зеброй — своеобразный тренировочный полигон для начинающих велосипедистов. Кстати, есть 13 конструкций для парковки двухколесного транспорта. Территория расчерчена пешеходными дорожками, разбита на зеленые уголки. В темное время суток ее освещают светодиодные светильники на 31 опоре. Во время работ пересажено 30 деревьев, некоторые удалены, выполнены компенсационные посадки, уточнили в районном ЖКХ. Недостатка в насаждениях двор вроде не испытывает.

Согласно пожеланиям жителей, в проект внесены незначительные изменения — исключили устройство площадки для выгула собак.

К строительно-монтажным работам подрядная организация приступила в декабре 2019-го. Между двумя пусковыми комплексами был перерыв в феврале-марте текущего года.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ