Массовая вакцинация населения — следующий этап в борьбе с распространением COVID-19 — Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам разработки противовирусных вакцин и организации производства зарубежных вакцин, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам Главы государства, в мире сейчас объединяются усилия против единой проблемы — пандемии коронавируса, и в борьбе с COVID-19 принимаются беспрецедентные меры. Беларусь не стоит в стороне от таких шагов.

— В последние две недели мы регулярно рассматриваем вопросы организации выявления и лечения в стране больных с коронавирусной инфекцией. Я пригласил вас для того, чтобы обсудить следующий этап противостояния глобальной болезни — массовую вакцинацию населения в целях выработки так называемого коллективного иммунитета, — отметил А. Лукашенко.

Напомним, в Беларуси выдано регистрационное удостоверение на российскую вакцину «Спутник V», которая разработана и произведена российским ФГБУ НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. Вакцинация белорусов от коронавируса российским препаратом «Спутник V» начнется в январе, когда, по словам министра здравоохранения Беларуси Дмитрия Пиневича, в страну поступит первая партия вакцины из России. На начальном этапе прививать будут граждан из групп риска — медработников, педагогов, работников торговли и другие категории населения. Вакцинация будет проводиться бесплатно. В дальнейшем планируется наладить производство российской вакцины в Беларуси.

Кроме того, 15 декабря во время посещения Могилевской областной больницы Президент заявил о готовности белорусских специалистов заняться разработкой собственной антикоронавирусной вакцины и назвал ориентировочную стоимость таких исследований — около 5 млн рублей.

Фото БелТА

Читайте также:

Президент: «К сожалению, вопрос здоровья людей переходит в сугубо коммерческую плоскость»

Лукашенко: страна будет обеспечена вакциной, и каждый желающий сможет иметь к ней свободный доступ

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ