Беларусь готова к третьей волне, в России разработали новый тест для выявления всех штаммов. Новое о COVID-19 на 9 апреля

В мире число зараженных коронавирусом приближается к 134 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Бразилия, Индия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

фото pixabay.com

В Беларуси

По данным на 8 апреля, в Беларуси с начала пандемии число заболевших коронавирусом составило 331 808, за последние сутки COVID-19 подтвержден еще у 1 272 человек.

Справились с недугом 322 223 человека, за последние сутки выписали 1 379 пациентов с ранее установленным диагнозом «коронавирусная инфекция». За все время распространения вируса на территории страны зарегистрировано 2 324 летальных случая у пациентов с COVID-19.

В белорусских лабораториях проведено 5 496 424 теста для выявления коронавируса, за последние сутки экспертами выполнен 18 261 тест.

Министр здравоохранения: через год эпидемическая опасность COVID-19 будет минимизирована

Эпидемическая опасность коронавирусной инфекции в Беларуси будет минимизирована к 2022 г. что с вакцинами, что без них. Так протекает эпидемический процесс. Таким мнением поделился министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Он отметил, что при этом производство собственной вакцины будет очень полезно. Если появится еще какой-то вирус, то в нашей стране уже будут квалифицированный коллектив, нужное оборудование, опыт и алгоритмы действий.

Министр обратил внимание на то, что основной задачей после начала производства вакцины будет «прививаться, прививаться и прививаться».

Первую из двух прививок от COVID-19 уже сделали 92 тыс. белорусов. Согласно данным на 26 марта, первый компонент вакцины получили около 40 тыс. жителей Беларуси, а полностью привились более 26 тыс. человек.

Глава Минздрава подчеркнул, что в Беларуси готовы к третьей волне коронавируса, и обратил внимание на важность профилактики, заключающейся в соблюдении социальной дистанции, масочного режима и обработке рук. Этих рекомендаций следует придерживаться не только в поликлиниках и больницах, но и в местах общего пользования, в том числе в транспорте, магазинах, торговых центрах.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 133,93 млн. Количество летальных случаев превысило 2,88 млн. Выздоровели более 75,67 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 31 млн), Бразилия (свыше 13,27 млн) и Индия (свыше 13,05 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5 млн) и Россия (более 4,56 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Великобритания (более 4,38 млн инфицированных), Италия (3,71 млн), Турция (более 3,68 млн), Испания (свыше 3,33 млн) и Германия (2,96 млн). В Аргентине, Колумбии, Мексике и Польше число заболевших превысило 2 млн. В Иране, Украине, ЮАР, Перу, Индонезии, Чехии, Нидерландах, Чили и Канаде насчитывается более 1 млн инфицированных.

В России зарегистрирован тест для выявления всех найденных в РФ штаммов коронавируса

Информация о получении регистрационного удостоверения на набор реагентов для определения всех известных в России штаммов коронавируса SARS-CoV-2 размещена на сайте Федерального медико-биологического агентства РФ (ФМБА).

Отмечается, что у набора реагентов «АмплиТест SARS-CoV-2 LAMP» высокие показатели аналитической чувствительности и специфичности. Это медицинское изделие выявляет все циркулирующие в РФ штаммы данного коронавируса, определяя его РНК в биологическом материале — мазках со слизистой носо- и ротоглотки. Кроме того, этот набор реагентов назван быстрейшим на рынке вариантом исследования для выявления рибонуклеиновой кислоты SARS-CoV-2. Тест позволяет проводить ее экстракцию ручным и автоматическим методом. Подробные характеристики изделия отражены на сайте организации.

Производственные мощности Центра стратегического планирования ФМБА рассчитаны на ежемесячный выпуск свыше 10 тыс. наборов. Это количество соответствует примерно 1 млн определений РНК коронавируса.

Новые исследования и мнения экспертов о COVID-19

Медики рассказали, как повысить защитные свойства маски

Российским ученым из Пермской государственной фармацевтической академии совместно с исследователями из Пермского Политеха удалось повысить барьерные свойства защитных масок в 20 раз. Для этого им понадобилось простое, но эффективное в борьбе с микробами средство — эфирное масло сибирской пихты

Исследования показали, что масло сибирской пихты обладает противовирусными, антимикробными и противогрибковыми свойствами, а обработка средств индивидуальной защиты 10 %-ным раствором эфирного масла этого хвойного растения позволяет снизить риск заражения коронавирусом на 1 913 %. Медики порекомендовали проводить такую обработку в период эпидемий ОРВИ.

— Антимикробные свойства масок позволяют использовать их и для профилактики осложнений после перенесенных вирусных заболеваний, в том числе COVID-19, — отметили в ПНИПУ.

Эфирное масло пихты ученые советуют использовать также людям с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, при ишемической болезни сердца и заболеваниях, сопровождающихся кислородной недостаточностью.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ