Массово и креативно: турслет Советского района собрал 19 спортивных и творческих команд

Около полутысячи участников турслета три дня состязались в спортивных и творческих соревнованиях, а также отдыхали на берегу Ислочи в Воложинском районе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этом году основная тематика традиционного мероприятия посвящена 950-летию Минска. Впрочем, это не единственное новшество насыщенной программы слета. Так, нынешний турслет принимает три новые команды: СОК «Олимпийский», Мингорсправка и Академия МВД.

Пока на спортивных площадках гремят волейбольные баталии, не менее жаркая борьба разворачивается между участниками спортивного ориентирования и спортландии.

Немало зрителей у игры в городки. Она включена в программу слета уже второй год. Соревнуются руководители команд.

Еще больше турслетчиков наблюдают за «страданиями» команд на туристической полосе препятствий. Участникам приходится преодолеть естественные и искусственные преграды, разжечь костер и доставить условно травмированного коллегу. Не всем в прямом смысле удается выйти сухими из воды.

Команда администрации непосредственно в соревнованиях участвует второй год. Сам задействован в перетягивании каната, в городках, а также являюсь запасным в игровых видах. Мы тренируемся дважды в неделю, сосредотачиваясь в том числе на общефизической подготовке, – рассказывает глава администрации Советского района Юрий Трущенко.

Его старший и младший ребенок также занимаются спортом – отцу доводится помогать детям.

Недостатка в физических нагрузках не испытываю. Уверен, что найти время на занятия спортом можно, главное, начать делать это уже сегодня, а не завтра, со следующего понедельника, после дня рождения или Нового года. Буквально спустя несколько месяцев занятий организм уже сам будет требовать визитов в спортзал. А они благоприятно отражаются на общем самочувствии и работоспособности, – делится Ю. Трущенко.

Тем временем члены оргкомитета турслета выполняют ответственную и непростую миссию по изучению палаточных городков команд-участниц. Конкурс на лучшее оформление лагеря – пожалуй, самый масштабный, а еще богатый на выдумки и интерактив для гостей.

Как правило, на слет приезжают не менее двух десятков команд из числа работников предприятий, учреждений и организаций Советского района. Кроме  важной спортивной составляющей, предусмотрены творческие конкурсы. Казалось бы, в последних уже сложно придумать что-то новое, но команды каждый год удивляют, очень активна молодежь, –  рассказывает заместитель главы администрации Советского района Оксана Волкова.

В расположении БГУИРа упор сделан на национальном колорите, знании своих корней, науке и литературе.

Ремавтодор привлек масштабом и основательностью выполненных в лагере работ. Здесь дорожная техника, рабочие, тротуарная плитка, проложены дороги. Этакая демонстрация возможностей.

Идею и ее реализацию в городке «Амкодор-Белвар» жюри впоследствии отметит Гран-при конкурса. Чего только стоит импровизированный музей народной архитектуры и быта. Часть вещей – из коллекции работницы предприятия.

Дальше больше: в музее восковых фигур гости попадают в колесо истории Минска. Часть ее – и само предприятие, которому 7 декабря этого года исполняется 110 лет. Отражение получили темы Магдебургского права, деятельности графа Чапского, Октябрьской революции, Великой Отечественной войны.

У нас есть определенный творческий коллектив из работников. В преддверии какого-либо мероприятия собирается своеобразный штаб и начинает креативить. Во главе угла – новизна. В этот раз решили обыграть Музей мадам Тюссо. Решили, что формат оптимален: движение будет отвлекать посетителей, не позволит рассмотреть детали. Восковых фигур у нас нет, зато есть люди, способные создать эффект застывшей реальности, – рассказывает заместитель генерального директора по идеологической работе, работе с персоналом, социальным вопросам, режиму и гражданской обороне предприятия Григорий Корж.

По его словам, много пришлось потрудиться над костюмами, которые собирали по всему Минску. Что-то из театра, что-то сделано руками работников.

От турслета в восторге. Кстати, благодаря таким за три года наши работники создали три семьи. На заводе вроде и рядом, но не сразу находят друг друга. Эмоциями от одного мероприятия живем до следующего, – делится Г. Корж.

Вскоре понимаем, что «Амкодор» – управляющая компания холдинга» не уступает в креативе своей «дочке». Упор тут сделан на интерактив: гостей приветствуют у «ворот Минска» и вовлекают в разные конкурсы.

Нынешний турслет посвящен 950-летию Минска. Мы уже прошли больше половины городков и можно сказать, что все стараются выдерживать идею юбилея города. Мы видим и экскурс в историю столицы, и отсылки к современности. Думаю, заглянем и в будущее, узнав, каким город видят его жители, – отмечает Оксана Волкова.

На очереди — площадки Белорусского государственного института

стандартизации и сертификации (БелГИСС), БНТУ, ЦУМа, «Промсвязи», Академии МВД и других. Кто-то метко характеризует конкуренцию команд как дикую. Оргкомитет учитывает каждую мелочь, вплоть до санитарного состояния территории, наличия эмблемы, оборудованных мест для приема пищи, отдыха.

Тем не менее, подвести итоги приходится. Первое место у МТИС.

Два вторых – у Минского Комаровского рынка и «Амкодор» – управляющая компания холдинга». Третье – у Ремавтодор Советского района. Спецприз за творчество присужден СОК «Олимпийский».

Ближе к вечеру страсти затихают: за пару часов до конкурса инсценированной песни «Вдохновенные лица белорусской столицы» над лагерем больше не слышно громких кричалок, ударов по мячу. Зато над округой разносится пение, льется музыка – команды репетируют свои номера. Некоторые делают это уже в сценических нарядах. Это закулисье обещает: вечерний концерт запомнится надолго. Так оно и выходит. Юмор, вокал, танцы, актерская игра – всего в изобилии.

В этом творческом состязании Гран-при уходит к «Амкодор» – управляющая компания холдинга». Первое место жюри отдает столичному ЦУМу, два вторых – Комаровскому рынку и администрации Советского района, третье – БелГИСС. За оригинальность отмечен Ремавтодор Советского района, за успешный дебют – СОК «Олимпийский».

Есть у турслета, куда приезжают целыми семьями, и такая традиция: по его завершении команды дарят друг другу подарки, что сближает трудовые коллективы еще больше.

Справочно

Организаторы турслета – администрация Советского района при участии   районных организации РОО «Белая Русь», комитета ОО «БРСМ» и объединения организаций профсоюзов, а также профсоюзных организаций предприятий.

Фото автора

Самое читаемое