Массовый субботник прошел в Чижовке

В Заводском районе состоялся массовый субботник.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель главы администрации Заводского района Леонид Балаболов, более четырех сотен горожан благоустраивали и расчищали зеленую зону вдоль Свислочи между зоопарком и ул. Голодеда.

ZK4A8124 копия

— Это второй субботник, проходящий здесь, — пояснил Л. Балаболов. – Осенью прошлого года мы привели в порядок часть этого обширного зеленого массива. Результаты работы прекрасно видны – это и замощенная прогулочная зона у перекрестка ул. Голодеда и Уборевича, и облагороженные места для отдыха. Но это всего лишь малая часть того, что предстоит окультурить. Планируется обустроить прогулочную зону, сделать тропу здоровья.

ZK4A8235 копия

Болотистая, заросшая местность стала домом для бобров. Они устроили несколько хаток и запруд.

ZK4A8116 копия

ZK4A8121 копия

ZK4A8134 копия

ZK4A8142 копия

ZK4A8156 копия

Неравнодушные граждане разместились на нескольких площадках вдоль зеленого массива. Затем представители общественных и профсоюзных организаций, трудовых коллективов предприятий района, сотрудники агентства «Минск-Новости», МЧС, райвоенкомата, представители администрации района и местные жители принялись наводить порядок.

Тишину зеленой зоны прорезали звуки бензопил и косилок. Непролазный бурелом редел на глазах. Зато росла куча из веток и стволов около дробильной машины.

ZK4A8130 копия

 

— Субботник — очень хорошее дело, — говорит председатель Заводской районной организации РОО «Белая Русь», депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Оксана Нехайчик. – Мне очень приятно трудиться здесь. Ведь Чижовка — моя малая родина. Сколько помню, эту зеленую зону обходили стороной. Ничего примечательного в ней не было. Даже любители «зеленого змия» не нашли в ней места для отдыха. Сейчас эта местность меняется в лучшую сторону. Благодаря усилиям горожан, коммунальных служб, вниманию администрации она становится все более популярной. Погулять и отдохнуть сюда приходят мамы с колясками, можно отдохнуть на природе в обустроенных беседках вдоль ул. Уборевича, дать вволю набегаться своему псу на оборудованной площадке для выгула собак. Поэтому сегодня я пришла сюда как житель Чижовки, которому не безразлична судьба его района. Хорошо, что благоустройство проводится именно сегодня. Через неделю во время республиканского субботника смогу спокойно работать в составе депутатского корпуса во благо всего Минска, зная, что долг перед своим районом уже выполнила.

ZK4A8206 копия

ZK4A8210 копия

ZK4A8213 копия

ZK4A8224 копия

ZK4A8229 копия

ZK4A8294 копия

За работой время летит незаметно. Зато видны ее плоды: вместо зарослей кустарника появились расчищенные площадки, под ногами остались лишь мелкие, наполовину сгнившие веточки, исчез бытовой мусор. Как сообщила начальник участка по текущему содержанию района УП «Зеленстрой Заводского района г. Минска» Елена Марушина, ко времени завершения субботника вывезено более 70 кубометров собранного бытового мусора, древесины и щепы. Это еще не окончательные цифры.

ZK4A8132 копия

Коммунальщики продолжают измельчать вынесенные из лесополосы участниками субботника ветви в двух дробильных установках.

 

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое