Мастер-класс по кулинарии для незрячих прошел в Белорусском товариществе инвалидов по зрению

В офисе Минской областной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» провели мастер-класс по кулинарии для незрячих и слабовидящих «Глаза не видят — руки делают», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участники мероприятия разделились на четыре команды. В каждой были опытный кулинар и участники, нацеленные на улучшение своих навыков по приготовлению пищи. В зоне «Горшочек» в мультиварке готовили плов, в «Закусочной» — тарталетки с овощным салатом. В «Пекарне» делали кексы, в «Баре» взбивали фруктовое смузи.

— Я утратил зрение в результате автомобильной аварии. Честно сказать, готовлю нечасто, в основном это делает жена моего брата. Пожарить картошку или яичницу, сделать несложный салат — это я могу. А вот плов научился делать только сегодня. Устрою своей семье кулинарный сюрприз, — делится Тарас.

— Муж у меня зрячий, а я не вижу совсем, но готовлю в нашей семье именно я. И делаю это очень хорошо. Особенно люблю выпечку, вот и сегодня кексы удались на славу. Рада помочь другим незрячим людям расширить свои кулинарные горизонты, — отмечает Марина.

Более опытные кулинары не только делились со своими учениками хорошими рецептами, но и учили их пользоваться предназначенными для кухни тифло-техническими средствами социальной реабилитации. Например, ножом с ограничителем, говорящими весами.

Завершилось мероприятие дегустацией приготовленных блюд и чаепитием. Его участники единодушно признали, что провели время интересно и с пользой.

— Это было первое мероприятие в цикле обучающих офлайн-встреч реабилитационно-практической направленности. Каким будет следующее, определим по запросам от членов организации, — отметила председатель Минской областной организации ОО «БелТИЗ» Светлана Сенько.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ