Мастер по ремонту обуви: темперамент человека можно определить по состоянию подошвы и каблуков

«Нет на свете выше звания, чем рабочий человек», — пел когда-то Марк Бернес. Соглашаясь с ним, новый совместный проект с Минским городским объединением профсоюзов агентство «Минск-Новости»» так и назвало — «Рабочий человек». И начнем цикл с рассказа о мастере по ремонту обуви. К слову, сегодня страна отмечает День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

сапожникТемперамент, к примеру, определяется по состоянию подошвы и каблуков, — показывает несколько пар мастер по ремонту обуви ЗАО «ЯЛИНА» Сергей Доронин. — Если они стерты более-менее равномерно, значит, принадлежат оптимисту, уверенному в завтрашнем дне. Истончились с внутреннего края — человек сосредоточен на себе и своих проблемах, с внешнего — решительный и категоричный.

Сергей — минчанин в четвертом поколении. Прадед по материнской линии был одним из лучших в городе специалистов по ремонту музыкальных инструментов. Бабушка служила на Северном флоте. Мама работала бухгалтером, отец — метростроевец.

А я после 9-го класса пошел в училище и приобрел специальность мастера по ремонту обуви, — вспоминает собеседник. — Практику на третьем курсе проходил в мастерской «ЯЛИНЫ», где опытные ребята всему обучили. И мне так понравилось, что по этому же профилю после армии заочно окончил техникум и вот уже 20 лет тружусь в объединении.

Каких только башмаков, туфелек, сапожек, ботинок, кроссовок нет на полках! Все аккуратно расставлены. Кому-то на новую обувь нужна профилактика, а кому-то на износившуюся — латка.

— Есть ли смысл ремонтировать старье?

— В любом случае я не вправе сказать: выкиньте эти и купите новые туфли! Человек пришел со своей проблемой, и я обязан ему помочь. Подсказать, что можно сделать, посчитать, во сколько обойдется. А клиент уже сам решит, надо или нет. Иной раз приносят настоящий раритет. Вот пару недель назад пришел пожилой мужчина с туфлями производства «Саламандер» 1970 года! Сказал, что очень удобные. Носит до сих пор, на новые менять не хочет. И действительно, там такое качество, что еще не один год можно будет носить. Я сделал то, что просил человек, и он ушел довольный.

— Выбор обуви сейчас огромный, и менять ее стали чаще. Возможно, ремонт не так уж и востребован?

— Никто его не отменял. Зачем выкидывать то, что еще можно носить? Зимой, конечно, клиентов поменьше. Но это когда снег на улице, а в этом году он так и не выпал. Заказы были и есть.

сапожник— Помню, раньше резиновые набойки ставили, а через две недели от них только лохмотья оставались. Что-то изменилось?

— Все шагнуло вперед — оборудование, материалы, в том числе отделочные. Резину, например, закупаем итальянскую. Из нее набойки будут носиться не один сезон. Вполне надежны и полиуретановые отечественного, а также российского и латышского производства.

— Для себя и семьи сами ремонтируете?

— Раньше, когда в мастерской работали по пять-шесть специалистов, у нас это считалось дурным тоном. Ремонт друг для друга делали коллеги. Сейчас сами.

К Сергею Доронину приезжают даже те минчане, которые у него обслуживались раньше, на других объектах предприятия. А местные пенсионеры порой заходят просто поздороваться, посоветоваться. И мастеру это приятно.

— Случается, что клиенты забывают забирать заказ?

В ответ Сергей Доронин подводит меня к двум верхним полкам, где и сложены «забывашки»:

— Три года должны их хранить — так предписывают правила. Пришел как-то мужчина, сказал, что уезжает в командировку, и попросил срочно в кожаный чехол от гитары вшить молнию. Все сделали, а он так и не забрал.

Вижу бесхозные женские ботиночки вполне приличного вида. Деликатные замшевые сапожки, чтобы вида не потеряли, убраны в пакет. Красуются дорогие импортные босоножки, белые нарядные кроссовки, совсем новая пара туфелек на шпильках. Где же вы, хозяева?

Справочно

В мастерских города кроме ремонта обувь могут покрасить, обработать внутри антисептиком, снаружи — водоотталкивающим средством, пропитать жирным кремом, подготовить к зимнему хранению, очистить паром солевые разводы и многое другое. А параллельно еще отремонтируют чемоданы, сумки, зонты, чехлы и даже одежду.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ