Мастер редкого иппологического жанра в скульптуре готовится к выставке в Минске

Сергей Бондаренко верен анималистике почти 35 лет – именно столько он ваяет из бронзы лошадей, сам отливает их в металле.

Уже стал отменным знатоком всего, что связано с конным миром. Его лошадь уже вышла на главный проспект родного Минска – у цирка установлены четыре скульптурные группы Бондаренко, в том числе самая заметная – «Гимнастка на лошади».

– Сергей Бондаренко – признанный и хорошо известный за пределами Беларуси мастер редкого иппологического жанра в скульптуре, – говорит искусствовед Татьяна Бембель. – Он показывает красоту лошади как совершенного создания природы и создает образ всадника-победителя.

№ 2 Всеслав

№ 3 Маршал Жуков

7 августа в большом зале Музея современного изобразительного искусства откроется экспозиция работ Сергея Бондаренко «Конь и его рыцарь». Будут представлены работы разных лет, от камерных, жанровых, декоративных до монументальных.

Толчком к проведению выставки стала установка скульптуры князя Ольгерда на коне на Ратушной площади в Витебске. Это произошло полтора месяца назад. Автор конной статуи – Сергей Бондаренко.

– Модель установленного в Витебске монумента станет центром экспозиции «Конь и его рыцарь» в Музее современного изобразительного искусства, – продолжает Т. Бембель. – Рядом с моделью памятника Ольгерду будут представлены герои разных эпох и сфер человеческой деятельности. Разумеется, все они будут верхом.

№ 4 Перед стартом

№ 5 Талант

На время работы выставки подготовлена интерактивная программа: встречи, лекции, дискуссии.

Выставка «Конь и его рыцарь» продлится до 24 августа.

№ 6

Справочно

Скульптор Сергей Бондаренко – коренной минчанин, ему 58 лет. Учился в Белорусском театрально-художественном институте, практиковался в творческих мастерских Академии художеств СССР в Минске, ученик народного художника СССР скульптора Заира Азгура. Первые работы Бондаренко экспонировались на Всемирной выставке ЭКСПО в 1972 году в японском городе Саппоро.

Сергей Бондаренко с 1985 года – член Белорусского союза художников, с 2003 года – почетный член Китайской академии искусств.

Работает преимущественно с бронзой, есть произведения из дерева и керамики. Его работы экспонировались в Нидерландах, Германии, России, Франции, Великобритании и других странах.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ