Мастер спорта по вольной борьбе провел мастер-класс для школьников

Тренер СДЮШОР № 7 по спортивным единоборствам Артем Колмыков провел для школьников мастер-класс по вольной борьбе на стадионе средней школы № 84, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На мероприятие пригласили ребят из школ, расположенных в Уручье. Мальчишки сразу же хотели разучить пару приемчиков. Однако А. Колмыков безапелляционно заявил, что сначала разминка, а уже потом броски, захваты и прочее. Мол, нужно «разогреть» организм, чтобы не получить травму.

С легкоатлетической составляющей тренировки (беговые, прыжковые упражнения) парни справились на раз-два. А вот элементы акробатики и борьбы им дались непросто. Тренер всех контролировал, рассказывал о тонкостях выполнения того или иного упражнения, подсказывал — и всё получалось. Но задания, где нужно было показать силу рук, мальчишки провалили.

Да, не хватает парням физической подготовки, — отметил А. Колмыков. Поколение сейчас такое: они большие специалисты в компьютерных играх, а на зарядку или пробежку времени не находят. Но на тренировках по борьбе за год реально подтянуть форму, сбросить лишний вес, научиться быть дисциплинированным, защищать себя.

Тем временем группа продолжает трудиться. Тренер у них интересуется, какую часть тела борцам необходимо тщательно проработать. Школьники выкрикивают наугад: ноги, руки, спину…

А вот и нет… Правильный ответ — шея. В нашем виде спорта на нее выпадает большая нагрузка. Поэтому на каждой тренировке даже новички делают целый ряд упражнений на шею. Приступим и мы.

У кого-то получалось хорошо, у кого-то — чуть хуже. Но, надо отдать должное, ребята не сдавались до тех пор, пока не выполняли задание как следует.

Когда дело дошло до отработки приемов, участники мастер-класса начали потирать руки. Мол, сейчас научимся, а потом всех обидчиков — одной левой. Но освоить даже простой бросок оказалось не так уж легко. По словам А. Колмыкова, чтобы его провести на соревнованиях, надо много-много раз повторить на тренировке. Мальчишки с неподдельным энтузиазмом корпели над тем, чтобы худо-бедно провести прием. Наставник разбавлял отработку бросков игровыми заданиями.

В заключительной фазе тренировки к парням подключились еще около десяти мальчишек и девчонок. Особенно понравилась участникам своеобразная игра — кто больше остальных продержится, повторяя за тренером разные упражнения. Любопытно, что последних 7-8 человек «подкосило» отжимание.

Всё прошло хорошо и весело, — подытожил А. Колмыков. Основная задача таких мастер-классов — показать ребятам, что представляют собой тренировки, и привлечь их к занятиям спортом. Сегодня видел, как парням было непросто, но они терпели. Это кандидаты в наш вид единоборств. Если хоть кто-то из присутствующих придет заниматься к нам, будет здорово. Борьба, как и другие виды спорта, учит быть дисциплинированным, сильным, волевым. К тому же те, у кого будет получаться, смогут мир посмотреть и себя показать!

Отметим, это одна из акций проекта «Вперед, столица», который проходит под патронажем городской организации БРСМ. Встречи и мастер-классы на дворовых и школьных площадках продолжатся до конца октября.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое