Мастера карате тестируют «Чижовка-Арену» в преддверии II Европейских игр

Открытые первенство и Кубок Беларуси по карате проходят в спорткомплексе «Чижовка-Арена». Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» представители фонда «Дирекция II Европейских игр»,  соревнования являются тестовыми в преддверии главного для Беларуси спортивного форума следующего года.

По данным организаторов, за медали в разных номинациях сразятся свыше 250 участников. Сначала в спор за награды вступили молодые спортсмены в нескольких возрастных группах от 14 до 18 лет. В рамках же кубкового старта состоятся состязания взрослых мастеров карате. Медалисты определятся в разделах ката, командное ката (у юношей и девушек) и кумите (поединки).

Спортсмены старше 18 лет в кумите определят сильнейших в весовых категориях до 60, 67, 75, 84, свыше 84 кг (мужчины), а также до 50, 55, 61, 68, свыше 68 кг (женщины).

Чтобы проверить инфраструктуру многофункционального культурно-спортивного и развлекательного комплекса «Чижовка-Арена», где время II Европейских игр пройдут соревнования по карате и дзюдо, в Минск прибыл технический делегат Европейской федерации карате (EKF) Давор Чипик.

Председатель Белорусской федерации карате, директор фонда «Дирекция II Европейских  игр 2019» Георгий Катулин рассказал корреспонденту «Минск-Новости»:

— Наш вид спорта давно, что называется, стучался в олимпийские двери. Он гораздо зрелищнее некоторых единоборств и других дисциплин, уже входящих в программу главных состязаний четырехлетия. При этом карате почти идеально отвечает олимпийским принципам, базовым основам олимпийского движения: стремление к совершенству, взаимоуважение и дружба. Карате начинается с поклона, у нас есть строгая иерархия уважения младшими старших, с самого первого момента, когда ты входишь в зал.

Один из основополагающих принципов нашего вида единоборств – уважительное отношение к сопернику, неважно, повержен он или,  наоборот, победил тебя.

Беларусь имеет прекрасные традиции в одном из самых популярных на планете боевых искусств, основоположниками которого считаются японцы. Сорок лет назад в армейском спорткомплексе в Уручье прошел первый чемпионат республики. А на первом после восстановления карате в стране (одно время его запрещали) чемпионате Союза в Таллине, кажется, в 1989 году три белорусских спортсмена завоевали золото. На II Европейских  играх у нас тоже есть очень неплохие шансы побороться за медали.

К слову, на Евроиграх в Минске представители карате разыграют 12 комплектов наград (по 6 мужчины и женщины). Участникам турнира представится возможность заработать рейтинговые очки, необходимые для квалификации на летние Олимпийские игры 2020 года в Токио. В программу Олимпиады карате включено впервые в истории.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ