Мастера мазанья

Сергей Пятковский
Автор материала:
Сергей
Пятковский

Что можно ожидать от художника, в палитре которого только черная краска?

Дом № 8 на улице Червякова известен тем, что в нем проживали пять Героев Советского Союза. Об этом прохожих извещает мемориальная доска на фасаде здания. В доме  когда-то справляли новоселье многие участники Великой Отечественной. Эти люди столько прошли, преодолели, свершили, что нынешнему поколению такие испытания, пожалуй, и не снились.

Мне доводилось встречаться с некоторыми жителями многоэтажки. Какие биографии, какие судьбы!

Интересно, что в одном из помещений на первом этаже здания в свое время был обустроен клуб ветеранов, здесь и сейчас размещается Совет ветеранов войны и труда Центрального района, проходят встречи с молодежью, чествования заслуженных людей.

В канун 75-летия Победы общественная организация позаботилась о том, чтобы дом был соответствующим образом украшен. Возле одной из торцевых стен общественники с помощью коммунальных работников и молодежи оформили красивый цветник, а на самой этой стене на уровне первого этажа выполнили красочное панно. На нем — и строчки из письма, которое солдат отправил с фронта своей матери, и строчки из ответного письма матери. Композицию связывает изображение ленты в цветах белорусского флага. Чуть ниже ленты и параллельно ей идет другая, с цветами солдатского ордена Славы. Ветеранская организация собрала деньги на краску, студенты-художники выполнили настенную роспись.

На мой взгляд, получилось ярко, красиво и выразительно. И очень уместно на этой композиции смотрится слово «Спасибо!» — как послание победителей.

Однако недавно случилось ЧП. О нем со слезами мне рассказала ответственный секретарь ветеранской организации Любовь Евстафьевна Ботяновская. Суть в том, что в темное время суток кто-то замазал часть композиции, а именно — георгиевскую ленту.

Послушайте, неизвестные мне борцы с символами минувшей эпохи. Ветераны на своем собрании утвердили проект композиции. Они имеют право на свое видение, и они лучше знают, каким хотели бы видеть это панно участники войны, в том числе те, кого уже нет рядом с нами.

Что же вы лезете в чужой палисадник со своей черной краской?

Кстати, ребята, я заметил, что буквы из слова «спасибо», которые были начертаны на фоне той самой ленты, вы постарались обойти стороной, не замазали. Значит, совесть у вас есть. А вот разумения, извините, маловато.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое