«Мать? Дай пять!». Минчанки рассказали, как вести бизнес, растить несколько детей и успевать жить для себя

Минские мамочки поделились с корреспондентом агентства «Минск-Новости» секретами успеха, рассказав, как вести бизнес, растить несколько детей и успевать жить для себя.

Стереотип о том, что декрет — это день сурка, прочно сидит в наших головах. А после декрета — сад, кружки, детские капризы и все сначала. Жизнь с рождением ребенка никогда не будет прежней. Но будет ли она скучной?

Мы поговорили с минскими мамочками, чтобы узнать, можно ли успевать растить детей, вести бизнес и иметь любимое хобби, если в сутках всего 24 часа. Спойлер: ответ — «да».

Лилия Стасеня

Меня зовут Лилия Стасеня. Мне 30 лет, моему ребенку 3 года. У меня экономическое образование. Довольно долгое время моим увлечением была фотография. В декретном отпуске это стало моей профессиональной деятельностью.

Как все успевать? Наверное, я не лучший пример (смеется). Я трудоголик и, видимо, не смогла просто сидеть с ребенком. Мне надо было постоянно чем-то заниматься.

Но у трудоголизма есть и обратная сторона медали. Не всегда получается расслабиться, провести время с семьей. Но я стараюсь себя разгружать и кое-что делегировать. У меня есть помощники: ретушер, девушка, которая помогает с версткой книг. Я также приглашаю к себе клинера, примерно раз в 2-3 недели, для генеральной уборки, чтобы не тратить на это целый день.

В какой-то момент у меня появилась няня, когда мы поняли, что график не позволяет нам с мужем проводить много времени вместе.

Сейчас ситуация стала сложнее: мне сделала предложение компания, где я раньше работала. Теперь я совмещаю две работы: одна — в офисе, а в выходные либо вечером работаю в студии.

Самое главное правило тайм-менеджмента — не делать миллион дел, а выбрать самые важные и нужные. Декрет — прекрасное время, чтобы понять, что ты делала раньше и что хочешь делать дальше.

Ольга Тумар
Четыре года назад моя дочь Мария появилась на свет с неожиданным набором врожденных патологий. Врачи тактично предупредили нас, что это генетика и нет никаких шансов.

Помимо прочих особенностей Мария не могла дышать самостоятельно, но после длительных реанимаций мы забрали ее домой со всеми дыхательными аппаратами и трубками. Прошло какое-то время, Маруся стала приходить в себя и удивлять нас каждый день.

Несмотря на абсолютную неготовность к ситуации и шок, все эти приключения мы с мужем приняли как важное испытание для нас обоих. Не перестаем доверять миру и восхищаться тем, как меняется всё вокруг после рождения нашей дочери.

Я занимаюсь различными проектами в сфере оздоровления, социальной психологии и экологии. Приглашаю в Минск интересных специалистов, организую семинары, тренинги, маркеты, выездные лагеря для мам с детьми, готовлю к выпуску книгу с полезными рецептами, веду свой блог, делюсь полезной информацией, а также планирую реализовать один масштабный проект.

Как все успевать? Никак. Понимать, что жизнь одна и она полна удивительных событий. Расставлять приоритеты, планировать, действовать, а остальное оставлять Богу.

Ольга

Меня зовут Ольга, мне 28 лет, и мой декретный отпуск длится уже 5-й год, а детей у меня трое. Мариане 4 года, Илоне — 3, Арине всего 6 месяцев. Мужа недавно перевели по службе в другой город, бабушки и дедушки далеко, няни у нас нет, поэтому приходится справляться без помощников.

Я не стремлюсь к титулу идеальной мамы. Мой главный принцип — «нужно воспитывать себя, а не детей». По образованию я магистр экономики, до декретного отпуска работала в логистике, но продолжать работать в этой сфере удаленно у меня не получилось. Пришлось искать себе другие занятия по душе.

Последнее мое серьезное увлечение — SMM. Я помогаю профилям с товарами для детей с продвижением в соцсетях. Работа позволяет не завязнуть в «мамских» темах по горло, хотя я никогда не страдала от дня сурка.

В декретном отпуске продолжаю занимать активную жизненную позицию, с удовольствием поддерживаю социальные и благотворительные акции, участвую в творческих конкурсах. Многих удивляет, что между вторым и третьим декретами я успела стать участницей конкурса красоты «Мисс Пристоличье».

Постоянное движение помогает мне не выгорать эмоционально, ведь счастливая мама — счастливые дети.

Золотое правило, которого я стараюсь строго придерживаться, — пока дети спят, мама отдыхает, а не бегает со шваброй и черпаком по дому в панике, что не успевает всё переделать. Это мое время для саморазвития, чтения или работы.

Лайфхаков для жизни в большой семье у меня много. Готовлю и убираю вместе с детьми: уже в два года они легко почистят лук, взболтают омлет или сделают вид, что вытерли пыль. Для меня самыми важными технологичными помощниками оказались не видеоняни со стерилизаторами, а посудомоечная машина, беспроводной пылесос и плита с таймером приготовления. Кус-кус, вермишель из твердых сортов пшеницы, детские мясные консервы — даже за пять минут вполне реально приготовить сбалансированный обед. Когда не получается почитать перед сном, включаю детям аудиосказки. Если ваш ребенок требует много внимания, родите ему друга! Тогда дети начнут играть между собой, а не с мамой.

Елена Медведь

Мы семья Медведей: папа, мама и трое детей. Старшему сыну 7 лет, зовут Стас. Средняя дочка — Полина, ей 3 года. Ходит в детский сад. И младшенькой, Даше, совсем недавно исполнился годик.

За четыре года построили дом мечты, живя при этом в одной комнате и режиме полной экономии. Сейчас обустраиваем дом, участок. Увлеклись волейболом, в поселке есть своя площадка, куда мы приходим играть всей семьей.

Я увлекаюсь шитьем. Делаю детские комбинезоны на заказ. Хотя это больше хобби, чем заработок. Просто понимаю, что без увлечения для души погрязну в домашних делах.

Лайфхаки мамы? Блины жарю сразу на двух сковородках! И стараюсь максимально экономить время. Например, в магазин почти не хожу, заказываю доставку. Когда укладываю ребенка на дневной сон, делаю необходимое в телефоне (платежи, посты в Instagram, отвечаю на сообщения).

Готовить стараюсь не очень сложные блюда. Помогает мультиварка! Приучаю детей к самостоятельности: уборка игрушек, некоторые дела по дому (в игровой форме или как соревнование, так лучше соглашаются). Телевизор не смотрю, в основном играет музыка для фона.

Анастасия

У меня двое детей. Дочь Ева, 4,5 года, и сын Лев, 2,5 года. Отличаются от многих других детей своей чрезмерной активностью. Возможно, это связано с тем, что с рождением второго ребенка мы всей семьей стали довольно много путешествовать. Поэтому им интересно все и сразу!

По образованию я режиссер кино и ТВ. Моя специальность — детские мультфильмы. После окончания вуза я два года работала по профессии, но в какой-то момент решила, что не могу совмещать создание семьи и работу, и уволилась.

Через месяц вышла замуж и еще через два — забеременела первым ребенком, и не выхожу из декрета уже пять лет.

Я предпочитаю заниматься собой: пою, играю на музыкальных инструментах, рисую, пишу стихи для взрослых деток. Несколько лет назад начала работать над своей книгой для детей.

Очень люблю путешествовать. Стараемся чаще выезжать куда-то, предпочитаем с семьей активный отдых. Прошлой зимой с нами случился первый опыт долгой зимовки в теплой стране. Нам очень понравилось!

Лайфхаки мамы? Нужно просто много путешествовать, восхищаться, заниматься лишь тем, что тебе по душе — это самый простой и действенный рецепт счастья!

Подготовила Камилла Жибуля

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ