Мать уклонялась от выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Вмешалась прокуратура

Прокуратура Центрального района приняла меры по восстановлению нарушенных прав и интересов несовершеннолетних. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

По решению суда после развода супругов дети были переданы на воспитание отцу, а мать, лишенную родительских прав, обязали выплачивать алименты на их содержание. Однако судьба сына и дочери мало волновала непутевую женщину: она была занята личной жизнью. Стоит ли говорить, что задолженность по алиментам росла как снежный ком. И однажды бывший супруг гражданки написал заявление в милицию.

— Изучение материалов проверки Центрального РУВД показало, что с июля по ноябрь нынешнего года она не перевела на содержание детей ни копейки, — рассказали в районной прокуратуре. — Законом предусмотрено: при неуплате алиментов более трех месяцев в течение года законный представитель несовершеннолетнего вправе обратиться с заявлением о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 174 УК Республики Беларусь, санкции которой предусматривают наказание вплоть до лишения свободы. На основании этого прокуратура района, используя свои полномочия, в отношении гражданки возбудила уголовное дело. Для организации предварительного расследования оно направлено в Центральный (г. Минска) районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь.

В прокуратуре также напомнили: Кодекс Республики Беларусь о браке и семье закрепляет право несовершеннолетнего на достойный уровень жизни, которое реализуется через обязанность родителей его содержать. Дети в силу возраста и отсутствия полной дееспособности не способны сами в полной мере защищать свои права и законные интересы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ