Матпомощь, талоны на обед и выходной: как в белорусских вузах мотивируют студентов заботиться о здоровье

Мир продолжает сражаться с пандемией, и медики неустанно твердят: большинство пациентов, попадающих в больницы с коронавирусом, не привиты. Кроме того, вирус все чаще поражает молодых. А как столичные студенты заботятся о здоровье? Это и выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

прививка
Фото носит иллюстративный характер

Заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко сообщила, что по состоянию на начало ноября первый компонент вакцины от COVID-19 получили более 30 % молодых людей, обучающихся в столичных вузах. А полный курс прошли свыше 25,5 %.

В настоящее время в Минске доступны на выбор и применяются несколько препаратов разных производителей, как двухкомпонентные, так и однокомпонентный, — уточнила специалист.

Последний используется для первоочередной иммунизации студентов и курсантов, а также тех, кто призван на срочную военную службу.

Также «Спутник Лайт» можно вводить лицам, переболевшим COVID-19, ранее не привитым против этого вируса, — пояснила Екатерина Хомченко. — Этот препарат предлагают выбрать и тем, кто планирует ревакцинироваться.

Мы узнали, как обстоят дела с прививочной кампанией в минских вузах, и поинтересовались, чем мотивируют студентов заботиться о здоровье.

В Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка, например, ребятам, которые вакцинировались, оказывалась материальная помощь в размере 30 рублей. Приятный бонус — талон на питание на сумму 5 рублей. Его можно использовать в любом кафе торгового комплекса вуза. Такую акцию провел студенческий профком. Проректор по учебной и воспитательной работе Белорусского государственного аграрного технического университета Владимир Синельников заметил, что пример студентам показывают преподаватели: в вузе уже привились более 60 % сотрудников. Молодежный актив снимает социальные видеоролики, где ребята, прошедшие процедуру, рассказывают о своем опыте. Поддерживает студентов и профком — предоставляет возможность бесплатного питания.

«Медики готовы вакцинировать в аудиториях»

Фото bsuir.by

Дмитрий Кузнецов, проректор БГУИР:

— Сегодня в общежитиях и учебном корпусе есть выездные пункты вакцинации, в том числе и по субботам. Студент может день в день без предварительной записи привиться от COVID-19. Также приглашаем на встречи с молодежью врачей-валеологов Городского центра здоровья. Задействуем в разъяснительной работе и социальные сети. Ребята должны самостоятельно принять такое важное решение, а мы помогаем им — отвечаем на вопросы, создаем возможности для комфортного прохождения процедуры. Никуда ехать не нужно, все в шаговой доступности. Если есть запрос от группы студентов, медики готовы прийти даже в учебную аудиторию. За что мы им очень благодарны. Несмотря на их загруженность, они всегда отзывчивы и доброжелательны.

Общаемся с родителями наших ребят, в том числе иностранных. Объясняем, что и для них вакцина предоставляется бесплатно. После прививки студенты могут побыть дома несколько дней или поучиться удаленно, чтобы восстановить силы. Подчеркну: в молодежной среде формируется мнение о необходимости вакцинации, юноши и девушки начинают осознавать важность этой процедуры, поэтому прививочная кампания не прекращается. Порядка 40 % студентов получили препарат. У преподавателей вуза показатели еще выше. Также мы закупили вакцины от гриппа, прививаем бесплатно сотрудников и молодежь.

«Студенты знают, что происходит в «красной» зоне, и не рискуют здоровьем»

Фото bntu.by

Олег Гусев, проректор БНТУ:

— Один из способов мотивации молодых людей — убеждение. Студенты должны осознать: другой альтернативы защитить себя фактически нет. Приглашаем врачей, которые работают в «красных» зонах. Когда они рассказывают молодежи, в каких непростых условиях трудятся, как приходится бороться за жизни людей, — это поражает ребят. Медики поясняют: в реанимацию не попадают те, кто прошел вакцинацию. Стоит ли говорить, что именно такие встречи дают наибольший эффект. Кроме того, пример привившихся преподавателей. В университете открыты два пункта, где можно пройти процедуру, они есть и в общежитиях. Большинство студентов переносят прививку легко. При этом идем навстречу и разрешаем побыть дома 2–3 дня, чтобы минимизировать физические нагрузки и переживания, поберечь себя. Они пишут заявление — и отдыхают. К слову, у нас есть и передовики. Очень активно участвуют в прививочной кампании ребята с факультетов: строительного, автотракторного, машиностроительного, спортивно-технического, технологий управления и гуманитаризации, транспортных коммуникаций.

Что делается для профилактики

Об этом рассказала врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Шевчик.

  • Пропускной фильтр. Ежедневно работникам учреждений образования измеряют температуру преимущественно бесконтактным способом. Проводится опрос о наличии признаков респираторных заболеваний. На занятия не допускаются сотрудники и студенты с кашлем, насморком, повышенной температурой и так далее.
  • Дистанция и маски. Использование студентами и преподавателями средств индивидуальной защиты органов дыхания необходимо, особенно при отсутствии возможности соблюдения дистанции. Действуют ограничения на проведение массовых мероприятий в помещениях вуза.
  • Уборка. В кабинетах и аудиториях проводится регулярное проветривание. Во время уборки используются средства дезинфекции для обработки контактных поверхностей.
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Украина отменила спецпошлины на импорт автомобилей из Беларуси

уборка снегаКиев отменил введенные в апреле спецпошлины в 35 % на импорт автобусов, грузовиков и спецтехники из Беларуси. Об этом информирует правительственное издание «Урядовый курьер», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Решение, согласно которому импорт из Беларуси моторных колесных средств облагался 35 %-ной защитной пошлиной, было принято Межведомственной комиссией по международной торговле Украины 16 апреля.

По данным украинской онлайн-газеты Korrespondent.net, в ответ Минск объявил о введении лицензирования украинских товаров. В списке были обозначены традиционные группы украинского экспорта: керамическая плитка, обои, радиаторы, холодильники, бумага, ДСП/ДВП, кондитерские изделия, соки и пиво.

Необходимость лицензирования повлекла за собой вытеснение указанных украинских товаров с белорусского рынка. Как сообщает издание, Минск гарантирует отмену ограничений в течение недели после отмены защитной пошлины на белорусские автомобили.

Смотрите также:

В Минске больше недели разыскивают молодого человека с аутизмом

В Минске разыскивается 24-летний Кирилл Владимирович Кошкин, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

Известно, что 30 ноября около 12:30 молодой человек ушел из дома. Его местонахождение неизвестно до настоящего времени.

На вид разыскиваемому 20–25 лет, рост 180 см, короткие темно-русые волосы, худощавое телосложение.

Был одет в черный пуховик, темно-синие брюки, фиолетовую рубашку, серый гольф, черные ботинки.

Особые приметы: ожог на спине ближе к поясничной области.

Как информирует ПСО «Ангел», у молодого человека 3-я группа инвалидности, страдает аутизмом.

Людей, обладающих информацией о местонахождении разыскиваемого, просят сообщить в Октябрьское РУВД Минска по телефонам: 8 (033) 652-14-45, 8 (044) 566-66-38, 8 (029) 722-52-95, 102.

Фото ГУВД Мингорисполкома

Смотрите также:

 

Доставщика продуктов задержали с партией наркотиков в Минске

За сбыт наркотиков задержан 25-летний житель столицы, работавший в сервисе доставки продуктов. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал МВД Беларуси.

Горожанина задержали с поличным, когда он забирал из тайника очередную партию особо опасного психотропного вещества альфа-PVP. При себе у молодого человека обнаружили более 500 г наркотика, предназначенного для дальнейшей реализации.

По месту жительства задержанного изъяли еще несколько десятков граммов аналогичного вещества, электронные весы, фасовочные пакеты. Из оборудованных тайников дополнительно извлекли еще 110 г мефедрона.

По данным милиции, на наркомаркет минчанин проработал около двух месяцев. Ранее он попадал в поле зрения правоохранителей за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу.

Следователи возбудили уголовное дело за незаконный оборот наркотиков.

Видео МВД Беларуси

Смотрите также:

 

Более 1,7 тыс. заболевших за сутки. Данные Минздрава по COVID-19 в Беларуси на 8 декабря

По состоянию на 8 декабря с начала пандемии в Беларуси зарегистрировано 667 893 случая заражения коронавирусом, за последние сутки наличие инфекции подтвердилось у 1 756 граждан. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Минздраве.

Всего в белорусских лабораториях проведено 10 574 547 тестов на COVID-19, в том числе 29 533 за сутки.

Справились с заболеванием 657 109 граждан. За сутки выздоровели и выписаны из медучреждений 2 108 человек, у которых ранее был выявлен коронавирус. По данным Минздрава, за все время распространения инфекции в республике скончались 5 210 заболевших.

Вакцинация в Минске

Сделать прививку от коронавируса в Минске можно в столичных ТЦ, поликлиниках (в том числе детских), центрах соцобслуживания населения и других объектах. Полный список адресов и интерактивную карту с пунктами вакцинации можно посмотреть здесь.

Смотрите также:

Новым канцлером ФРГ выбрали Олафа Шольца. Что о нем известно

С избранием социал-демократа Олафа Шольца канцлером Федеративной Республики Германия закончилась эпоха Ангелы Меркель, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Welt.

© REUTERS / Annegret Hilse

О. Шольц 8 декабря избран по итогам тайного голосования в бундестаге. За социал-демократа было подано 395 голосов, против — 303. Некоторые депутаты воздержались либо отсутствовали по уважительным причинам.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вручил О. Шольцу официальную грамоту о назначении канцлером. Далее запланировано принятие им и его министрами присяги, а также символическая церемония передачи власти от А. Меркель, занимавшей пост федерального канцлера 16 лет.

Уроженец г. Оснабрюк в земле Нижняя Саксония О. Шольц в 17 лет, учась в старшей школе, присоединился к Социал-демократической партии Германии. В последующем изучал право в Гамбургском университете, позже неоднократно избирался в бундестаг, а также был министром внутренних дел в земельном правительстве Гамбурга, бургомистром Гамбурга, федеральным министром труда и социальных дел в коалиционном правительстве А. Меркель, вице-канцлером и министром финансов.

Читайте также:

Под панк-рок. В Берлине прошла торжественная церемония в честь ухода Ангелы Меркель с поста канцлера ФРГ

Правящая коалиция сформирована в Германии — Шольц

Смотрите также:

 

Более 8 % белорусов из 1 900 опрошенных назвали свою работу идеальной

Viber провел опрос аудитории, чтобы выяснить, считают ли белорусы свою работу идеальной и на что в первую очередь обращают внимание при выборе работодателя. Участниками анкетирования стали 1 900 респондентов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу мессенджера.

Фото: pixabay.com

Так, идеальной свою работу назвали чуть более 8 % опрошенных. Еще 35,5 % видят в своей профессиональной занятости больше плюсов, чем минусов. Совершенно недовольны выбранной профессией 13,8 % респондентов, а тех, кто скорее недоволен, — 31,1 %. Еще 11,5 % выбрали вариант «затрудняюсь ответить».

Чтобы назвать работу идеальной, 75 % опрошенных хотели бы прибавки к зарплате. Другие причины: не удовлетворяющий социальный пакет или его отсутствие (23,4 %), необходимость выполнять обязанности, которые не устраивают респондентов (22,5 %), плохие взаимоотношения в коллективе (20 %).

Среди менее весомых причин — расположение/комфортабельность офиса (около 8 %) и наличие дресс-кода (менее 2 %). Каждый седьмой респондент считает, что введение свободного графика могло бы сделать его работу идеальной.

Тремя ключевыми критериями, определяющими идеальную работу, по результатам опроса стали высокая зарплата (58,1 %), хороший коллектив (45,6 %), а также понимающее и компетентное руководство (40 %). Наименьшее значение участники опроса придали престижности/известности компании-работодателя (менее 4,6 %).

Смотрите также:

 

Сотрудники ГАИ Минска помогли женщине, у которой заглохла машина

Утром 8 декабря сотрудники ГАИ Центрального РУВД Минска помогли женщине, у которой заглохла машина. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в столичной Госавтоинспекции.

Проезжая около 9:00 по пр. Машерова, сотрудники ГАИ Максим Коваленок и Константин Петров обратили внимание на красный Peugeot на аварийке. Выяснилось, что он заглох. Сотрудники ГАИ помогли автомобилистке переместить машину с проезжей части. Женщина рассказала, что за ней приедут знакомые.

Если на дороге случилась неприятная ситуация, особенно когда на улице мороз, наберите 102, и ближайший экипаж ГАИ по возможности быстро окажет помощь, — отметили в Госавтоинспекции.

Видео ГАИ Минска

Смотрите также:

 

Мороз немного ослабеет. В Минске днем 9 декабря будет –5… –7 °C

Синоптики рассказали о погоде в Минске 9 декабря: ожидается от –14 °C ночью до –5 °C днем, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

снег погода зимаВ четверг в столице будет облачно с прояснениями и без существенных осадков (вероятность 5–10 %). На отдельных участках дорог возможна гололедица. Ветер прогнозируется северо-восточный с переходом к восточному, 4–9 м/с.

Ночная температура воздуха в Минске составит –12…–14 °C, в окрестностях города она может опуститься до –15…–17 °C. Днем обещают –5…–7 °C.

Смотрите также:

 

Ученые назвали лучший способ защиты от «омикрон»-штамма коронавируса

Китайские ученые в ходе своих исследований выявили как минимум один способ защиты организма от «омикрон»-штамма коронавируса, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Парламентскую газету».

Большое количество мутаций в новом штамме вызывает беспокойство у ученых со всего мира. Некоторые из них полагают, что из-за этих изменений «омикрон» может оказаться устойчивым к антителам и существующим вакцинам.

Как рассказал вирусолог из университета Гонконга Цзинь Дунъянь, по результатам проведенных исследований специалисты пришли к выводу об эффективности существующих препаратов против «омикрон»-штамма. Антитела, вырабатывающиеся после вакцинации, могут защитить организм от заражения или тяжелого течения заболевания, отметил китайский ученый.

Однако окончательные выводы, по его словам, делать пока рано. Не исключено, что способность «омикрона» сопротивляться антителам может быть выше, чем у других штаммов. Тем не менее, добавил Ц. Дунъянь, прививка сможет спасти человека от тяжелого течения заболевания.

Смотрите также:

«Сможем увеличить число кислородных точек». В 6-й ГКБ Минска устанавливают газификатор

В рамках модернизации системы лечебного газоснабжения в 6-й городской клинической больнице Минска начались работы по установке газификатора объемом 5 т, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минздраве.

По словам главврача больницы Игоря Юркевича, установка увеличит производительность системы на 150 м3/ч.

— В пандемию COVID-19 системы здравоохранения всех стран осознали необходимость в увеличении доступа к медицинскому кислороду. Установка газификатора позволит оказывать помощь большему числу пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке. Так мы сможем увеличить количество кислородных точек, — рассказал И. Юркевич.

Оборудование поставлено в больницу за счет местного бюджета.

Фото из Telegram-канала Официальный Минздрав

Читайте также:

«Сама не поняла, как поскользнулась». Что происходит в травмпункте 6-й больницы, когда на улице мороз

Смотрите также: