Мавзолей строили белорусские каменщики. 10 малоизвестных фактов о Ленине

22 апреля исполняется 149 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Корреспондент агентства «Минск-Новости» собрал 10 малоизвестных фактов, которые, возможно, добавят новые штрихи к портрету человека, о котором, казалось бы, известно все.

Автобиографии не оставил

Ленин — один из немногих политических деятелей, не имеющих автобиографии. Однажды, правда, он сделал попытку, но, набросав несколько строк, отложил лист в сторону и к этому занятию более не возвращался. Этот сиротливый листочек, ничего не добавляющий к тому, что уже широко известно, нашли в его архивах.

Не оставил и потомства

У Ленина и Крупской не было детей. Это породило домыслы, будто брак был фиктивным или Крупская была фригидной. На самом деле у пары были нормальные отношения, а отсутствие детей — их общая боль. Свою боль Крупская наглухо закрыла в сердце, сосредоточившись на политической деятельности и став самым надежным помощником своего мужа. Причина была именно в ней: сказались месяцы, проведенные в тюремных застенках, прогрессирующая болезнь лишила ее возможности стать матерью.

Знавший Ленина и Крупскую социал-демократ Соломон вспоминал: они «очень, но тщетно хотели иметь ребенка» и искренне завидовали тем, у кого были дети. А жена Зиновьева рассказывала, что ее маленький сын Степа был любимцем Ленина: «Он никогда не уставал лазить под кровать и диван за мячом для Степы, носил его на плечах, бегал с ним взапуски и исполнял все его повеления».

Оставил 55 томов сочинений

Зато Ленин оставил великое идейное наследие: его мысли с трудом вобрали в себя 55 томов полного собрания сочинений. Ленин был редкостный трудяга. Его работоспособность поражала. Кстати, лексический запас, которым он оперировал, превосходил пушкинский и шекспировский. Подсчитано, что словарь языка печатных сочинений Ленина насчитывает 37,5 тыс. слов, в то время как у солнца русской поэзии — 21 тыс., а у автора «Ромео и Джульетты», по разным данным, от 15 тыс. до 20 тыс. слов.

По общему тиражу печатных изданий сочинения Ленина стоят на третьем месте в мире после Библии и сочинений Мао Цзэдуна.

Тайна псевдонима

По причинам конспирации у Владимира Ульянова было около 150 псевдонимов. Ленин, безусловно, самый популярный из них. Доподлинно известно, что впервые Владимир Ульянов воспользовался им в 1901 г., подписав так свою публикацию для журнала «Заря», а вот история происхождения псевдонима, несмотря на огромное количество версий, так и осталась загадкой. Когда Крупскую буквально измучили этим вопросом, она решила раз и навсегда внести ясность, выступив с таким заявлением: «Уважаемые товарищи! Я не знаю, почему Владимир Ильич взял себе псевдоним «Ленин», никогда его об этом не спрашивала. Мать его звали Марией Александровной, умершую сестру Ольгой. Ленские события были уже после того, как он взял себе этот псевдоним. На Лене он в ссылке не был. Вероятно, псевдоним был выбран случайно».

Самый молодой адвокат

Владимир Ульянов в 21 год стал самым молодым адвокатом Российской империи. Не предполагая того, этому поспособствовали официальные власти. После казни Александра Ульянова, участвовавшего в подготовке покушения на царя, в неблагонадежные был записан и его младший брат Владимир. Учиться очно ему запретили, пришлось сдавать экзамены экстерном.
Ленинский прищур

Природа знаменитого ленинского прищура объясняется просто: почти всю жизнь Ленин прожил с мыслью, что его левый глаз практически ничего не видит. Еще ребенком его возили к одному из лучших русских окулистов казанскому профессору Адамюку. Родителей беспокоило косоглазие мальчика. Профессор узрел на дне левого глаза определенные изменения и принял этот глаз за плохо видящий от рождения. Матери было сказано, что помочь горю нельзя.

Об ошибке профессора Ленин узнал только в последние годы жизни.  «Каково же было его удивление, когда при моем исследовании оказалось, что левый «похороненный» глаз просто близорук (в 4-4,5 диоптрии) и на расстоянии 20-25 см прекрасно видит, рассказал принимавший участие в лечении Ленина врач-офтальмолог Михаил Авербах. Этим глазом Владимир Ильич и читал, а правый глаз, хорошо видящий вдаль, оказался ко времени моего исследования уже страдающим старческим зрением и на близком расстоянии ничего не видел. Но стоило к этому глазу приставить соответствующее стекло, какое надевают все хорошо видящие пожилые люди, и глаз этот прекрасно читал. Этот двойной сюрприз очень заинтересовал и развеселил Владимира Ильича».

Жил не ради наград

У Ленина не было ни одной государственной награды — ни Советской России, ни иностранных государств. Конечно, если не считать ордена Труда, врученного ему в начале 1920-х годов от имени Хорезмской Народной Республики (кто о такой знает?). Хорезмской республики давно нет, ее земли поделили республики будущего СССР, а вот единственная награда Ильича сохранилась: находится в Центральном музее В. И. Ленина.

Когда пришло время хоронить Ильича, отсутствие наград у покойного показалось неприличным. И тогда секретарь Ленина Николай Горбунов сорвал с себя орден Красного Знамени и приколол его к френчу мертвого вождя. С этим орденом Ильич пролежал в Мавзолее до 1943 г. Куда орден делся потом — неведомо.

Арлен, Видлен, Лаиля…

Сколько всего названо именем Ленина — просто не счесть. Но одно дело, когда называют звезду, улицу и пароход, а другое — человека. Множество новорожденных получили в СССР доселе неведомые имена: Арлен — от «армия Ленина», Веленин — «великий Ленин», Видлен – «великие идеи Ленина», Вилиор — «В. И. Ленин и Октябрьская революция», Вилорг — «В. И. Ленин — организатор», Лаиля — «лампочка Ильича», Люблен — «люби Ленина». И еще сотни всевозможных вариаций. Патриотические фантазии родителей советские загсы не ограничивали. Впрочем, все производные от Ленина звучали как-то благородно-ласково. Не то что Нисерха — «Никита Сергеевич Хрущев», или Юнпион — «юный пионер», или того хуже: Ватерпежекосма — «Валентина Терешкова — первая женщина в космосе». А ведь давали и такие имена!

Мозг вождя весил 1 340 граммов

После смерти вождя пересмотрели норму по весу мозга. Содержимое черепной коробки Ильича оказалось невелико: всего 1 340 граммов при норме 1 400. Конфуз! Например, мозг Тургенева весил 2 012 г, Байрона — 1 800 г. Ученые пытались убедить, мол, вес мозга не влияет на коэффициент интеллекта. Тогда решили пересмотреть хотя бы весовую норму и постановили считать таковой 1 300 г.

В Москву ехали в лаптях, а вернулись в сапогах

Каменный мавзолей Ленина, который в 1930 г. пришел на смену деревянному и стоит по сей день, строили каменщики из белорусского Полесья. В родной деревне Грабово было голодно, тогда артель из 12 человек отправилась в Москву на заработки. Приняли их на работу в «Мосстрой», направили строить дом. Да так здорово белорусы себя проявили, что их заметили и отобрали на важнейшую стройку — возводить мавзолей. Работа была сложная, ювелирная, требовала большой точности. Ни смен тебе, ни подмен — весь цикл кладки от первого кирпича до последнего должен быть выполнен одним почерком. Кладку завершили раньше срока и получили за свою работу благодарность от правительственной комиссии по сооружению мавзолея, премии и подарки: отрезы на костюмы и яловые сапоги.  Уезжали в Москву в лаптях, а вернулись к родным семьям в сапогах. Двенадцать кирпичей, что первыми легли навечно в стены мавзолея, и поныне хранят их подписи: каждый грабовец расписался на своем первом кирпиче. А Никита Фоменков от себя еще и приписал: «Товарищ Ленин, ты всегда живешь».

ТОП-3 О МИНСКЕ