1200h90 3

«МАЗ-Купава» планирует закрыть потребности белорусского Минздрава в неотложках

Предприятие «МАЗ-Купава» намерено закрыть потребности Минздрава в автомобилях скорой помощи. Об этом во время проведения «Депутатского клуба» в агентстве «Минск-Новости» сообщил депутат Мингорсовета генеральный директор «МАЗ-Купава» Виталий Якубов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

skoraya zimoj e1576226868484

— В минувшем году мы выпустили 22 автомобиля. Еще 22 неотложки выпустим в 2023 г., и 22 — в 2024-м. Но это лишь малая часть того, что мы производим, — отметил собеседник. — Проект скорой помощи финансируется «Банком развития». Однако на сегодняшний день потребность Минздрава — порядка 280 неотложек. Мы планируем выпустить не 70, а 300 скорых — такая задача стоит перед нами.

В. Якубов рассказал, что производитель планирует использовать для выпуска неотложек базовое шасси МАЗ, производимое в Бресте, — МАЗ-365022.

— Недавно создали мобильную станцию переливания крови. Это интересный и амбициозный проект. Сегодня разрабатываем амбулаторию или фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) на колесах. Он будет устанавливаться на шасси МАЗ. В нем будет три кабинета, в том числе смотровая и прививочная. Все предназначено для пациентов. Поэтому не нужно будет строить стационарные помещения, а достаточно будет приехать этому автомобилю и выполнить весь комплекс медицинских услуг.

Кроме медицинской техники, по словам директора предприятия, на «МАЗ-Купаве» продолжается разработка торговых прицепов, изотермических кузовов и прицепов (термобудок).

По словам собеседника, 2022 г., несмотря на сложности, предприятие завершило неплохо.

— Президент не зря говорил, что наступило время возможностей. Мы полностью используем этот момент. Экспорт достиг 120 %. «МАЗ-Купава» осваивает российский рынок, европейский для нас закрыт в связи с санкциями. Как бы нам ни хотелось поставлять свою продукцию по схеме 30–30–30 (Беларусь, Россия, ЕС и страны дальней дуги), к сожалению, мы практически полностью переориентировались на рынок восточного соседа.

Все комплектующие, которые закупались в европейских государствах, белорусские производители тоже успешно заменили.

— Основной материал для кузовов — пластик. Он изготавливался в Европе. Мы заменили его на турецкий и сейчас проводим замену на российский стеклонаполненный пластик. Кроме того, немецкие заливочные компоненты, в частности, для заливки пола, заменены на российские либо турецкие. В Украине мы закупали алюминий, теперь этот металл поставляет белорусский производитель «Алютех», с которым мы организовали совместный проект. Осталось заменить только оси для прицепов (их поставляет Венгрия, но будет Россия), и мы не будем зависеть от европейских производителей, — обратил внимание В. Якубов.

По его словам, если представители других государств не желают работать с белорусами — найдутся другие варианты.

— Нас много где ждут, нас много где знают. Мы можем производить качественный и конкурентоспособный продукт, — уверен генеральный директор столичного предприятия.

Читайте также:

Заместитель генерального директора «Камволя»: «Экспорт и объем выпуска продукции увеличился в разы»

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Под Варшавой в ДТП попал автобус с белорусами, россиянами и украинцами. Есть пострадавшие

Автобус, перевозивший 26 человек из Украины, России и Беларуси, попал в ДТП под Варшавой ночью 29 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

000026 1745911004 711900 big

По данным польских СМИ, авария произошла около 4:00 по минскому времени на скоростной автомагистрали S2 (южная окружная дорога Варшавы) вблизи города Давиды. Автобус с пассажирами во время выезда со скоростной автомагистрали S79 врезался в ограждение, от удара перевернулся на бок и в дальнейшем совершил столкновение с осветительной мачтой.

В итоге травмы получили 13 человек, их госпитализировали. Еще несколько пострадавших находятся под наблюдением медиков скорой помощи.

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе МИД Беларуси. Отмечается, что запросы по инциденту направлены в польские компетентные органы. Уточняются данные о наличии белорусов в числе пострадавших. Посольство готово оказать соотечественникам всю необходимую консульско-правовую помощь. Телефон для экстренной связи +48 660 012 074. Пока запросов на горячую линию дипмиссии не поступало.

Знаменитые белорусские художники и война. Новый выпуск проекта «Наследники Победы»

Шестой выпуск проекта агентства «Минск-Новости» посвящен известным белорусским художникам, которые прошли войну, сражались за победу, а потом в своих работах показывали все без прикрас — это Михаил Савицкий, Леонид Щемелёв и Сергей Селиханов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Селиханов. Щемелёв. Савицкий: они нарисовали Беларусь израненной, но непокорённойСелиханов. Щемелёв. Савицкий: они нарисовали Беларусь израненной, но непокорённой

Именно работы этих авторов стали главными визуальными документами Великой Отечественной войны для Беларуси. Всего среди партизан и подпольщиков воевали около 130 мастеров резца и кисти, тогда или позже состоявших в союзе художников.

Со многими из них довелось не только пообщаться, но и подружиться искусствоведу, журналисту Борису Крепаку. Для проекта «Наследники Победы» он написал особенный очерк.

Подробности — в видео.