«МАЗ-Купава» планирует закрыть потребности белорусского Минздрава в неотложках
Предприятие «МАЗ-Купава» намерено закрыть потребности Минздрава в автомобилях скорой помощи. Об этом во время проведения «Депутатского клуба» в агентстве «Минск-Новости» сообщил депутат Мингорсовета генеральный директор «МАЗ-Купава» Виталий Якубов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— В минувшем году мы выпустили 22 автомобиля. Еще 22 неотложки выпустим в 2023 г., и 22 — в 2024-м. Но это лишь малая часть того, что мы производим, — отметил собеседник. — Проект скорой помощи финансируется «Банком развития». Однако на сегодняшний день потребность Минздрава — порядка 280 неотложек. Мы планируем выпустить не 70, а 300 скорых — такая задача стоит перед нами.
В. Якубов рассказал, что производитель планирует использовать для выпуска неотложек базовое шасси МАЗ, производимое в Бресте, — МАЗ-365022.
— Недавно создали мобильную станцию переливания крови. Это интересный и амбициозный проект. Сегодня разрабатываем амбулаторию или фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) на колесах. Он будет устанавливаться на шасси МАЗ. В нем будет три кабинета, в том числе смотровая и прививочная. Все предназначено для пациентов. Поэтому не нужно будет строить стационарные помещения, а достаточно будет приехать этому автомобилю и выполнить весь комплекс медицинских услуг.
Кроме медицинской техники, по словам директора предприятия, на «МАЗ-Купаве» продолжается разработка торговых прицепов, изотермических кузовов и прицепов (термобудок).
По словам собеседника, 2022 г., несмотря на сложности, предприятие завершило неплохо.
— Президент не зря говорил, что наступило время возможностей. Мы полностью используем этот момент. Экспорт достиг 120 %. «МАЗ-Купава» осваивает российский рынок, европейский для нас закрыт в связи с санкциями. Как бы нам ни хотелось поставлять свою продукцию по схеме 30–30–30 (Беларусь, Россия, ЕС и страны дальней дуги), к сожалению, мы практически полностью переориентировались на рынок восточного соседа.
Все комплектующие, которые закупались в европейских государствах, белорусские производители тоже успешно заменили.
— Основной материал для кузовов — пластик. Он изготавливался в Европе. Мы заменили его на турецкий и сейчас проводим замену на российский стеклонаполненный пластик. Кроме того, немецкие заливочные компоненты, в частности, для заливки пола, заменены на российские либо турецкие. В Украине мы закупали алюминий, теперь этот металл поставляет белорусский производитель «Алютех», с которым мы организовали совместный проект. Осталось заменить только оси для прицепов (их поставляет Венгрия, но будет Россия), и мы не будем зависеть от европейских производителей, — обратил внимание В. Якубов.
По его словам, если представители других государств не желают работать с белорусами — найдутся другие варианты.
— Нас много где ждут, нас много где знают. Мы можем производить качественный и конкурентоспособный продукт, — уверен генеральный директор столичного предприятия.
Читайте также:
Заместитель генерального директора «Камволя»: «Экспорт и объем выпуска продукции увеличился в разы»
Смотрите также: