МАЗ на ручной тяге: белорусские силачи таскали на тросе 9 тонн железа

Показательные выступления устроили в столице 4 апреля самые сильные люди Беларуси, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Чемпионы республики по пауэрлифтингу Александр Курак и Руслан Багиров вручную тащили гоночный болид команды «МАЗ-СПОРТавто».

Легендарный «МАЗ» – призер «Дакара» греется на солнце на площади Государственного флага Республики Беларусь. Александр Курак по прозвищу Солигорский Медведь окидывает технику оценивающим взглядом. Пристреливается.

– Как считаете, протянут заявленные 20 метров? — интересуемся у лидера команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергея Вязовича.

— Легко, — собеседник в успехе не сомневается. — Они автобусы по 20 тонн таскают. А наш «МАЗ» всего около 9 тонн весом.

Неподготовленного зрителя снисходительное «всего» может и ошарашить. Но для спортсменов-силачей это, похоже, действительно не такое уж и испытание.

Александр Курак надевает упряжь, проверяет карабины, которыми трос крепится к машине.

Дает отмашку: «Готов!» Сергей Вязович ныряет в кабину гоночного болида. Спокойствие, мухлевать никто не собирается: стандартная подстраховка для безопасности спортсмена и зрителей.

Солигорский Медведь собирает волю в кулак, туда же все силы… Кажется, сейчас услышим треск, с каким рвутся мышцы. Ничего подобного. Рывок – и внушительный «МАЗ» сдвигается с места. Александр Курак словно налегке тащит 9 тонн железа. Эффектное действо занимает плюс-минус полминуты.

Покрытие (плитка.Прим. авт.) скользковато, — комментирует чуть запыхавшийся А. Курак. — А так не тяжелый он совсем («МАЗ». — Прим. авт.). Если на веревке тянуть, а не в упряжке, так и в гору бы легко поднял. А вообще это повод для гордости и большая честь — первым протащить «МАЗ»-чемпион.

Руслан Багиров по прозвищу Человек-Гора отнюдь не против такого опережения и с улыбкой принимает эстафету и упряжку, попутно комментируя, мол, сейчас он в «отдыхающем» весе — всего 155 кг.

Внушительный Багиров с огромным «МАЗом» похож на мальчика с игрушечным автомобилем на веревочке. И хотя весит «игрушка» около 9 тонн, спортсмен даже не запыхался.

— Главное – с места сорвать, а дальше уже по инерции пойдет-поедет, — отмечает Р. Багиров. — А вообще это отличная идея — совместить силовой экстрим и благотворительность. Я всегда готов поддержать добрые дела и начинания.

— Если каждый человек сделает хотя бы одно, даже небольшое доброе дело, в целом получится внушительная помощь в решении той или иной проблемы, — соглашается с коллегой А. Курак.

Напомним, эффектную демонстрацию выносливости и сноровки Федерация силового экстрима провела в рамках международной выставки «Отдых-2018». Спортсмены поддержали акцию Благотворительного фонда помощи детям «Белый Аист» по сбору средств в помощь воспитанникам домов-интернатов, а также пациентам Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии в Боровлянах.

В рамках спортивно-благотворительной акции устроили также выступления по гиревому спорту, состязания по армрестлингу и воркауту. Музыкальную поддержку мероприятию организовала рок-группа «БезПаники».

 Фото Юлии Хвощ

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ