МАЗ обеспечил свои модели собираемыми в Беларуси моторами и коробками передач

Минский автомобильный завод обеспечил свои модели двигателями и коробками передач, сборка которых ведется в Беларуси. Такая информация размещена на сайте предприятия, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это должно снизить себестоимость автотехники Минского автозавода. Кроме того, переход на собственные двигатели и коробки передач призван повысить конкурентные преимущества техники и снизить зависимость от поставщиков. Это стало возможным с возведением двух заводов в индустриальном парке «Великий камень». В каждом из них холдинг «БЕЛАВТОМАЗ» выступает соучредителем.

По словам гендиректора ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Валерия Иванковича, в текущем году намерены выполнить показатели бизнес-плана: экспорт продукции должен превысить 400 млн долларов, а объем реализации техники — примерно 12 тыс. единиц. По итогам первого полугодия экспорт составил 180 млн долларов.

Двигатели для грузовиков и спецтехники уже выпускает моторный завод «МАЗ-Вейчай», открытый осенью 2019 г. совместно с китайской корпорацией Weichai. Коробками передач обеспечивает новейшая фабрика «Фаст-МАЗ», построенная вместе с Shaanxi Fast Gear. Возможности обоих предприятий с лихвой покроют текущие потребности производства МАЗ. При работе в две смены заводы могут выпускать по 20 тыс. моторов и коробок передач.

На собственные агрегаты переводят самосвалы, тягачи, бортовые автомобили, лесовозы и спецтехнику. Коснется это и других направлений. Переход будет поэтапным, над этим активно работают конструкторы и инженеры.

Фото Минского автомобильного завода

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ