МЧС и Академия управления разработают совместные образовательные программы

Республиканская профилактическая акция Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси стартовала 19 января в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор пресс-центра Академии управления, в свой профессиональный праздник спасатели посетили кузницу управленческих кадров, где прошел учебный семинар по вопросам обеспечения пожарной безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций для будущих и действующих управленцев.

– Это знаковое мероприятие, потому что заботиться о безопасности жизнедеятельности – это задача каждого, а особенно руководителя, управленца, который несет ответственность не только за себя, но и за вверенных ему людей, – отметил ректор Академии управления Марат Жилинский. – Технологический прогресс, интенсивное развитие экономики несут помимо современных благ и удобств и новые опасности. Единственное, что поможет быть во всеоружии в любой ситуации, – это постоянное развитие и совершенствование. Акция, которая проходит сегодня в академии, позволяет познакомиться с новыми разработками уже зарекомендовавших себя изобретений из сферы безопасности, улучшить знания и навыки в области реагирования на различные опасности и чрезвычайные ситуации, их предупреждения и борьбы с ними.

– Один из поводов проведения акции – это продолжение традиций плодотворного сотрудничества с Академией управления. Армия спасателей очень большая, и нужно уделять много внимания их воспитанию. Уровень подготовки специалистов МЧС в Беларуси держится на высоте, но хотелось бы дополнить образовательный процесс управленческой составляющей, чтобы повысить уровень их компетентности в целом. Время вносит свои коррективы, и нужно постоянно пополнять багаж знаний как будущим спасателям, так и тем, кто уже руководит вопросами обеспечения безопасности на местах, – подчеркнул министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко. – Главное для МЧС сегодня – это достучаться до людей и вселить в них осознание необходимости заботиться о безопасности. Мы проводим мероприятия разного уровня, где рассказываем о своей работе, показываем технику, отрабатываем приемы. В итоге люди становятся спокойнее, видят, что есть кому их защищать, и сами действуют увереннее. Что касается управленцев, то любой из них должен уметь обеспечивать безопасность своего коллектива и предприятия на должном уровне. К сожалению, не каждый руководитель понимает уровень этой ответственности.

Участниками семинара-учебы стали руководители структурных подразделений академии, в том числе кафедр и институтов, а также слушатели – представители Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси, Министерства внутренних дел, специалисты из области государственного управления социальной сферой.

Присутствующие смогли познакомиться с тематической экспозицией, посвященной борьбе с чрезвычайными ситуациями в современных условиях, где были представлены дымоимитирующая установка, а также тренажеры-манекены для обучения навыкам оказания первой помощи. Участники мероприятия имели возможность изучить приборы центра химической и радиационной защиты, научиться использовать первичные средства пожаротушения и увидели снаряжение спасателей.

В этот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между Академией управления при Президенте Беларуси и Министерством по чрезвычайным ситуациям страны в целях повышения эффективности и качества научной, инновационной, идеологической и образовательной деятельности двух организаций.

Партнерские взаимоотношения действуют между академией и министерством с 2011 года, но время требует изменений, поэтому обновленный документ расширит сферы взаимодействия сторон. Ректор Академии управления Марат Жилинский пояснил, что «соглашение между «теоретиками» и «практиками» будет подкреплено конкретными действиями, направленными на безопасность граждан и повышение управленческой составляющей в деятельности работников МЧС, которые нуждаются в организаторском опыте работников академии».

Соглашение о сотрудничестве предусматривает партнерство в области подготовки высококвалифицированных управленческих кадров по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также совместное внедрение современных информационно-образовательных и аналитических технологий в учебный процесс.

Документ предполагает совместную разработку образовательных программ, проведение научных исследований, в том числе конференций и семинаров, обмен информацией о развитии теории и практики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ