МЧС предупреждает об опасности лесных пожаров в зной

Лесной или торфяной пожар – как правило, дело рук человека. В редких случаях такие пожары происходят из-за удара молнии или самовозгорания торфяника. Конечно, к появлению огня может привести и сфокусировавшийся лучик в осколке стекла, и затлевшая промасленная тряпка. Но и это – человеческий фактор.

Еще одна опасность – непогашенный костер. Помните: костер можно разводить только в безветренную погоду, иначе прямо на ваших глазах из маленькой искры может разгореться стихийное пламя. В большинстве своем отдыхающие не уделяют процессу его разведения серьезного внимания. А ведь даже от небольшой веточки в сухую ветреную погоду может заполыхать весь лес. А в жару от костра лучше вообще отказаться. Используйте только угли и специально оборудованные мангалы. Если все-таки решили развести костер, строго соблюдайте правила безопасности.

Став свидетелем пожара, первым делом четко оцените обстановку. Главная задача – не дать пламени набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреться и убедиться, что не осталось очагов горения. Не стоит даром тратить время на прилично разыгравшийся огонь – в этом случае поспешите за помощью. Покидая место пожара, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке огня, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой. Сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101.

Самый распространенный способ тушения загораний в лесу – захлестывание огня на кромке пожара. Для этого используются зеленые ветви.

Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.

Во время тушения необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и твердо знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших деревьями или кустарником. Горение на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре пылающие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.

При посещении леса в такую жаркую погоду следует отказаться от курения. В особенности опасно дымить сигаретой в хвойных насаждениях, где мало зеленой травы и днем сильно подсыхает прошлогодняя хвоя, лишайники, трава, мелкие веточки и другой растительный опад.

Соблюдайте следующие рекомендации:

– территорию общественных и производственных объектов необходимо содержать в чистоте, постоянно очищать от сухой травы, листьев и мусора;

– в летнее время на территории общественных и производственных объектов трава должна быть скошена и вывезена с территорий в сыром виде;

– на территории общественных, производственных объектов, вблизи дачных построек и частных жилых домовладений не допускается разведение костров;

– незатушенные сигареты, спички, горящие предметы запрещается выбрасывать на пустыри, покрытые сухой травой, в лесу.

ТОП-3 О МИНСКЕ