Мечта стала реальностью: как многодетная семья благодаря господдержке переехала из однушки в свой дом

Построить дом, вырастить детей и посадить сад — все это получилось у дружной семьи Андрейчук, с которой познакомились корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Один мудрый человек когда-то сказал: «Бойся исполнения своих желаний». А другой заметил, что у каждого правила есть исключения. Так вот, минчане Андрейчуки и есть то самое исключение: все загаданное ими сбывается в полном объеме и только в лучшем виде. Во-первых, когда у родителей уже подрастали два сына-школьника, Алексей и Александр, на свет появилась дочка — милая девчушка с красивыми глазками, именно такая, какую представляли себе мама Татьяна и папа Владимир. Во-вторых, через год после рождения Анны семья стала собственником земельного участка в тихом столичном жилом районе. В-третьих, хозяйка, с детства увлекающаяся растениями, через много лет смогла у своего собственного дома разбить сад и цветник, о которых давно мечтала. Сейчас узнаете всё в деталях.

Мы встретились с Андрейчуками на пороге их светлого дома, построенного в одном из переулков Чижовки с киношным названием Заречный. Мечта стала реальностью в том числе благодаря государственной поддержке многодетных семей. В 2012 году супругам на выбор предложили несколько пустующих участков. Приглянулся один, недалеко от «Чижовка-Арены». Он и достался семейству. За средства выделенного льготного кредита они приобрели архитектурный проект, залили фундамент будущего родового гнезда и возвели стены. На завершение строительства дома у Татьяны и Владимира ушли деньги от продажи однокомнатной квартиры.

— Свой дом — это такое счастье! — делится эмоциями хозяйка и тут же предупреждает:  Мы еще в процессе благоустройства. Вы, пожалуйста, на ремонт внимания не обращайте. Переехали сюда из однушки в Зеленом Луге около года назад, в сентябре, чтобы ребята учебный год начали в новой школе, привыкали к одноклассникам.

Действительно, в доме полным ходом идут отделочные работы. Часть помещений еще ждут своего часа, но есть и готовые комнаты. Все они светлые и по-своему уютные. Анечка приглашает к себе, в «покои французской принцессы», где интерьер выполнен в стиле прованс, нежные розовые и голубые тона соседствуют со светло-серым. Старшие братья поселились этажом выше. Нашлось место и для хомяка Снежки, двух веселых йоркширских терьеров Милы и Норы и даже для едва оперившегося цыпленка Лимы. На лето курочке построили домик на улице, но с наступлением холодов она переедет под общую крышу.

— Это питомица дочки, — уточняет глава семьи.

Владимир отвечает за строительство на земельном участке. Благодаря его мастерству, к слову, водителя по профессии, возле дома появились большой и просторный хозблок с гаражом, уютная беседка и детский спортивный уголок. Сыновья по мере сил и возможностей помогают отцу. Правда, старший, 21-летний Леша, сейчас больше внимания уделяет своему делу: парень открыл кофейню недалеко от БНТУ, который окончил. Зато все чаще на подхвате у папы восьмиклассник Саша.

Татьяна, шеф-повар одного из детских садов столицы, дома с удовольствием меняет квалификацию на садовода-огородника.

— Пригодилось все, чему в свое время учила бабушка, заядлая цветочница, — уточняет многодетная мама.  Благодаря ее советам у нас растут и радуют глаз розы, пионы, лилии. Набираюсь опыта и в огороде. Стараюсь пользоваться народными средствами и методами, избегаю всякой химии. Я часто смотрю в небо и, любуясь облаками, мысленно спрашиваю у оставившей нас бабули: «Тебе нравится то, что я делаю?»

Тянутся ввысь вишни и черешни, зеленеют ароматные пряности, наливаются гроздья винограда, и даже плодоносит выставленный на улицу в кадке южный инжир. Такое любой бабушке понравилось бы. Еще больше ей пришлись бы по сердцу мир и гармония, царящие в этом семействе. Такие и дом построят, и сад вырастят, и детей-внуков поднимут. Была бы поддержка!

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ