Мечты о Беларуси воплотились в выставочных работах фотографа и художника из Китая

В художественной галерее «Университет культуры» открылись персональные выставки мастеров из Китайской Народной Республики — фотографа Лю Пэна и художника Лю Литао, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В экспозиции представлены около 40 фоторабот Лю Пэна. Основная тема — «Мечта о Беларуси». Фотограф давно хотел побывать в Синеокой и, когда мечта осуществилась, запечатлел важные моменты, свои переживания и события.

Когда я приехал в Беларусь, она была похожа на гигантский холодильник. Ветер наполнил весь мир снежинками. Снег покрыл все небо, деревья, реки, дома и людей. Как будто здесь все белое и чистое, — вспоминает Лю Пэн. Он фотографировал белорусов, природу и городские пейзажи.

В разделе «Белорусы» фотограф уделил внимание внешности наших соотечественников, взаимоотношениям людей с городом. Снимал влюбленных, семьи и компании друзей.

Грациозен и романтичен раздел «Птицы в воздухе» — это снимки полета стаи. По мнению автора, птицы олицетворяют уважение белорусского народа к живой природе.

В разделе «Мирное время» — фотографии с «Линии Сталина». Лю Пэн наблюдает за посетителями комплекса, переосмысливает ужасы войны и ценность жизни.

В «Пейзаже» можно увидеть золотисты пшеничные поля Беларуси в сочетании с голубым небом. Также здесь есть снимки из Беловежской пущи.

В сокровенных «Мечтах» автор передает свои впечатления о пребывании в нашей стране. На фотографиях — небо после дождя, снег, тихая ночь.

Пребывание в Беларуси стало частью жизненного пути Лю Пэна. Творчеством он выражает свою благодарность приемному дому.

В экспозиции художника Лю Литао представлены картины, выполненные в технике акварели. Автор создал их в период обучения в магистратуре Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Прежде всего жителя Китая вдохновили белорусские пейзажи. Их красотой Лю Литао восхищается в серии работ «По дороге в Витебск».

А еще можно увидеть знакомое минчанам и гостям столицы Троицкое предместье. И конечно, множество цветов, среди которых особое место уделено королеве — розе. Разнообразие ее сортов и цветов от привычного алого до необычного голубого особенно оценят представительницы прекрасного пола.

Привлекают внимание работы в технике китайской лаковой живописи, созданные Лю Литао на родине, в Китае.

Персональные выставки китайских мастеров продлятся до 3 октября.

Справочно

Лю Пэн — обладатель наград за операторскую работу над рядом короткометражных фильмов, в том числе лентой The Road under the Sun, которая вошла в шорт-лист Миланского международного кинофестиваля.

22 сентября в 17:00 в художественной галерее «Университет культуры» Лю Пэн проведет мастер-класс по фотографии, который поможет поближе познакомится с некоторыми видами фотосъемки и работой со светом.

Лю Литао — магистр искусств, член Ассоциации китайских художников, участник выставок в Китае, Турции, Корее и России. Ныне магистрант Белорусского государственного университета культуры и искусств.

25 и 30 сентября в 17:00 в галерее пройдут мастер-классы по живописи от Лю Литао. Можно будет освоить мастерство каллиграфии и поучаствовать в практике овладения техникой китайской туши. На мастер-классы ведется предварительная запись.

Фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ