Мечты сбываются

Сергей Пятковский
Автор материала:
Сергей
Пятковский

О том, как детские фантазии становятся былью.

Года три назад случайно увидел по телевизору маленький сюжет, запечатлевший группу парнишек-авиамоделистов, отдыхавших в черноморском пионерском лагере «Лоо». Время действия — примерно 1965 год. И среди этих ребят я разглядел себя!

Отец тогда служил на Чукотке и вот достал путевку для отпрыска. Паренек в кадре всё пытался завести маленький одноцилиндровый поршневой двигатель. И ведь точно помню, что я его не завел. Однако в документальном фильме о пытливой советской пио­нерии мотор, конечно, завелся — пустил облачко дыма и начал бодро крутить пропеллер. Вот что значит грамотный монтаж!

Если бы не эти кадры старой кинохроники, уже давно забыл бы тот авиамодельный кружок…

Впрочем, жизнь не стоит на месте, и на днях я получил возможность убедиться в том, что все детские мечты сбываются самым великолепным образом. По долгу службы мне довелось побывать в цехах Научно-производственного центра многофункциональных беспилотных комплексов Национальной академии наук. Вот уж где действительно рай для вчерашних авиамоделистов! В тот день, когда я прошел по цехам предприятия, его специалисты проводили стендовые испытания нового беспилотника «Буревестник». Тестировался двигатель. Завелся он, разумеется, без всякого монтажа, а проработать ему в тот день предстояло непрерывно в течение шести часов. Я просто не мог отвести глаз от этой совершенной по дизайну машины. Аппарат предназначен для ведения разведки и обнаружения разнообразных объектов на земной поверхности в светлое и темное время суток. Может обследовать территорию на расстоянии до 290 км от пункта управления. Высота полета — до 4 км. «Буревестник» незаменим при выявлении чрезвычайных ситуаций и контроле их развития, для решения задач по оценке состояния территорий, где проходят нефте- и газопроводы, в работе по выявлению фактов браконьерства, при контро­ле государственной границы, мониторинге сельхозугодий, измерении уровня радиационного заражения местности…

В цехах предприятия видел самые разные изделия: и большие беспилотники весом в сотни килограммов, для которых требуется взлетно-посадочная полоса, и маленькие, стартующие с руки. Есть даже аппарат на основе дирижабля. Вся эта техника изготавливается исключительно под заказ и поставляется во многие страны.

Мечты сбываются. То, что когда-то тешило детские фантазии, теперь стало прозой жизни. Правда, прозой нескучной, интересной и более чем полезной. А то ли еще будет…

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое