Мечты на песке

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

На высоких совещаниях, особенно по проблемным вопросам, мечтать не принято. Но тема прошедшего в Мингорисполкоме разговора с участием премьер-министра была уж очень летне-отпускной: состояние городских и пригородных пляжей, содержание зон отдыха. Впрочем, не только это настроило меня на мечты-картинки о привлекательном отдыхе под белорусским, а не греческим солнышком. В деловом, подчас даже жестком разговоре о нехватке парковочных мест, биотуалетов, торговых точек, захламленности лесопарковых зон из уст премьер-министра прозвучало и такое необычное для совещаний слово, как «творчество». Точнее, речь шла о его отсутствии в работе многих структур и, соответственно, их начальников. Трудно не согласиться с Михаилом Мясниковичем: большинства вышеупомянутых проблемных вопросов можно было бы не иметь, если бы загодя, накануне летнего сезона, оказавшегося неожиданно жарким, к своей работе творчески, с инициативой отнеслись те, кому по долгу службы надо думать о благе людей. Творчество — это появление платных пляжей с повышенным уровнем комфорта(непременно наряду с обустроенными «дикими» местами отдыха). Творчество — это организация пунктов проката пляжных зонтиков и лежаков и других востребованных услуг. Творчество — это также использование лучшего опыта других регионов и даже стран. Творчество и в том, чтобы городская организация БРСМ взяла шефство над одним из водохранилищ, как когда-то делал комсомол. Мне лично симпатичным кажется даже предложение ввести на пляжах дежурство членов БРСМ — студентов-медиков, которые могли бы и давление померить, и таблетку от головной боли предложить… Не знаю, появятся ли такие молодежные пункты медпомощи в следующем году, но уже сейчас Минская городская организация БРСМ взяла шефство над прибрежной зоной Цнянского водохранилища. За результатами поручено проследить СМИ…

Не творчеством, а скорее творческим подходом к делу, к жизни можно назвать и прозвучавший на совещании призыв премьер-министра быть по-граждански неравнодушными ко всем безобразиям, которые видишь. Простой пример: приехавшие на своих автомобилях отдыхающие расположились чуть ли не у самой воды. Все видят, и все проезжают мимо…

Нужно любить то, что делаешь, и тогда любой труд возвышается до творчества. К сказанному классиком я бы еще добавила: надо любить людей. И это касается не только больших начальников, ответственных за принятие неких важных — творческих! — решений, но и нас с вами тоже. Нужно действительно любить, чтобы, простите за банальность, не оставлять друг другу на том же пляже горы мусора или разбитое стекло, не прорывать подходы к водохранилищу прямо со своих огородов и не мыть свой автомобиль под носом других отдыхающих…

Мингорисполкому и Миноблисполкому дано три месяца, чтобы выработать системный комплексный план по благоустройству зон отдыха. Информационно-воспитательную работу среди любителей пляжного отдыха будут вести постоянно, в том числе через СМИ — это тоже итог совещания…

И коротенькая притча в тему.

«Это невозможно!» — сказала Причина.

«Это безрассудно!» — заметил Опыт.

«Это бесполезно!» — отрезала Гордость.

«Попробуй», — шепнула Мечта.

Оказывается, чтобы получалось, достаточно и мечты. Можете переименовать ее в желание, инициативность, неравнодушие… Главное — чтобы получалось. Причем всегда, а не только в пляжном вопросе.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое