Медицина, экология, благоприятная среда для проживания — Сивак рассказал о направлениях развития Минска

Председатель Минского городского исполнительного комитета Анатолий Сивак рассказал о текущем развитии столицы и планах на перспективу во время встречи Президента Беларуси с активом Минска, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Экономический прогноз

По словам градоначальника, за эту пятилетку валовый региональный продукт Минска вырастет на 5,7 %, объем экспорта товаров увеличится в 1,7 раза, а объем экспорта услуг — в 1,8 раза. Планируется создать около 150 тыс. новых рабочих мест, ввести в строй 3,4 млн м2 жилья.

— Мы максимально выполним поставленные задачи, — заверил А. Сивак.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По итогам за 5 месяцев 2020 г. ВРП Минска составил 14 млрд рублей, или 27,9 % ВВП страны. Лидером по уровню развития является сфера услуг, доля ВРП которой выросла до 75 %. При этом, по словам главы Мингорисполкома, сфера материального производства остается в приоритете.

— Опыт, знания, традиции сосредоточены именно здесь. Этого требует создание в Минске в ближайшее время условий для резкого увеличения инвестиций в сложные производства, — подчеркнул А. Сивак.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Выполнение бюджета

Глава администрации столицы обратил внимание на то, что город обеспечивает половину поступлений в консолидированный бюджет страны и все бюджетные обязательства выполняет в полном объеме.

— Бюджет носит социальную направленность. В течение полутора лет мы вырабатываем механизмы эффективного расходования средств, и здесь главная роль отводится технологиям диалога с горожанами, — уточнил А. Сивак и напомнил, что столица — живой организм, который развивается благодаря 2 млн ее жителей.

— Наши планы всегда будут менее успешными без качественного диалога с людьми, — подчеркнул градоначальник.

Поддержка бизнеса

По словам А. Сивака, в текущем году сохраняется благоприятная конъюнктура рынка труда, а уровень регистрируемой безработицы в Минске самый низкий в стране — 0,1 %.

— На учете в качестве безработных в органах по труду, занятости и социальной защите состоит 961 человек при наличии более 16 тыс. вакансий. В среднем на одного безработного приходится 17 вакансий, — уточнил председатель Мингорисполкома.

В столице ведется активная работа по реализации Указа Главы государства о поддержке экономики в условиях пандемии коронавируса. На текущий момент город поддержал около 1,4 тыс. субъектов хозяйствования.

— В результате принятых мер организации, индивидуальные предприниматели продолжают свою деятельность, сохранив рабочие места, своевременно выплачивают заработную плату, — подчеркнул А. Сивак.

Развитие здравоохранения

Здравоохранение и его динамичное развитие является важной составляющей благополучия горожан, и его удельный вес в расходах бюджета за 2019–2020 гг. увеличился на 2 процентных пункта, составив 24,3 %, что является самым высоким показателем среди всех отраслей городского хозяйства.

— Только благодаря мобилизации ресурсов, оперативному реагированию на развитие обстановки внутри системы, мужеству и самоотверженности всех медработников удалось удержать под контролем распространение коронавируса, — подчеркнул А. Сивак.

Перспективы развития Минска

— Медицина, экология, благоприятная среда для проживания — те направления, которые создают и будут создавать преимущества Минску как городу для проживания людей со всего мира, — отметил председатель Мингорисполкома. — Это наша стратегия на ближайшее время для борьбы за высококвалифицированные кадры на мировом рынке труда. Мы должны найти ресурсы и поддержать рост транспортной мобильности, особенно в авиационной сфере, чтобы стать доступными в аэропортах на всех континентах и известными через надпись «Минск» во всех странах.

Среди важных задач на перспективу А. Сивак назвал рост доходов граждан, причем не только в денежном эквиваленте, но и в объемах их собственности. — В Минске 1,243 млн человек стали собственниками недвижимого имущества. Нам надо работать так, чтобы приумножать эту собственность, надо ее беречь, улучшать. В первую очередь это касается жилищного фонда, — отметил градоначальник.

А. Сивак представляет Минск в будущем как «умный» город, в котором приоритет отдается «зеленой» экономике, усиленному развитию инновационных технопарков, созданию условий для раскрытия человеческого потенциала и росту благосостояния горожан.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

«Нам удалось немножко сбить цены». Лукашенко поставил задачу обеспечить жильем тех, у кого его нет

Глава государства: Минск стал образцовым городом для проведения спортивных и культурных мероприятий

В Минске продолжат выносить предприятия из центра города

Президент — о ситуации с коронавирусом в Минске: «Я могу вас поздравить, что мы с этой бедой справились»

Важно обеспечить равномерное развитие страны — Лукашенко

Лукашенко — артистам: «Творите, собирайте залы. Сколько заработаете — все ваше»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ