Медицина — сфера услуг или служение?

Ольга Поклонская
Автор материала:
Ольга
Поклонская

По здравому рассуждению.

Не сомневаюсь: многие уроки, преподнесенные нам коронавирусом, еще впереди. Но один для меня очевиден уже сегодня. Он в том, что мы должны осо­знать: медицина — это не сфера услуг, медики — не обслуживающий персонал, отношение к ним нужно менять.

Сразу уточню. В словах услуга, сервис я не вижу ничего оскорбительного. Но они подразумевают удовлетворение запросов, их качество может зависеть от платежеспособности клиента. А к врачам мы обращаемся, рассчитывая на высококвалифицированную помощь, ожидая облегчения боли, причем независимо от уровня наших доходов. Медицина, врачевание, целительство всегда считались искусством, наукой, отчасти служением.

Знаю, у меня обязательно найдутся оппоненты, которые будут утверждать, что медицина как раз одна из сервисных профессий, и не случайно выражение «медицинские услуги» прочно вошло в нашу повседневность. Но между неудачной стрижкой и ошибкой врача вижу существенную разницу.

Еще в самом начале пандемии спросила одного из инфекционистов, предполагая, что скоро их ждет очень напряженное время: «Не жалеете, что выбрали такую специальность?» И услышала в ответ: «Сейчас в медицину не пошел бы. В советское время и зарплата врачей была гораздо более достойной, и отношение граждан более уважительным».

Когда и почему едва ли не нормой в нашем обществе стало диктовать врачам, как и чем нужно лечить, а порой и угрожать им разборками? Почему нас перестали удивлять проявления хамства по отношению к людям в белых халатах?

Не раз и не два слышала от медиков о пациентах, которые после выполненных им бесплатно высокотехнологичных операций (длящихся иногда по 5-6 часов и требующих ювелирного мастерства) полностью игнорируют соблюдение режима и назначений. А ведь каждая такая операция — результат колоссальных профессиональных знаний и физических усилий. Всегда ли мы это понимаем? Всегда ли ценим так, как нужно? К сожалению, мы часто ведем себя очень потребительски по отношению к врачам. Стоит ли удивляться и тем более осуждать тех из них, кто уезжает из страны?

Конечно, не хотелось бы, чтобы люди в белых халатах часто оказывались в ситуациях, требующих, как сейчас, не только профессионализма, но и самоотверженности, даже героических усилий. Врач такой же человек, как и остальные. Он должен работать, а не совершать подвиги. Дело другое, что сам этот труд, по определению, предполагает некоторую жертвенность.

Сегодня мы пишем о врачах как о героях. Говорим — они на передовой. Каким будет наше отношение к ним завтра?

Уверена, медицина и образование должны занимать в обществе особые, лидирующие позиции — и по оплате труда, и по отношению общества к тем, кто посвящает этим профессиям жизнь. В противном случае и с образованностью, и со здоровьем у нас будут серьезные проблемы.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое