Медицинский брат и пластический хирург. Какие новые должности медработников появятся в Беларуси

Министерство здравоохранения утвердило номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников, а также определило профили медицинских и фармакологических специальностей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ведомстве.

Фото носит иллюстративный характер

Постановление Минздрава от 27 мая 2021 г. № 61 корректирует и оптимизирует должности медработников и фармацевтов, а также вводит новые должности врачей-специалистов.

Новые должности врачей

В Беларуси появится ряд должностей врачей-специалистов для обслуживания детей (врач анестезиолог-реаниматолог детский, врач детский кардиоревматолог, врач детский невролог, врач детский онколог-гематолог, врач детский эндокринолог, врач психиатр детский). Как пояснили в ведомстве, эти должности вводятся из-за того, что формы одних и тех же заболеваний у детей и взрослых различаются, требуется разный подход к их лечению и реабилитации.

Для удовлетворения потребностей отрасли и с открытием переподготовки введена должность врача пластического хирурга, а для профилактики неинфекционных заболеваний вводится должность врача по медицинской профилактике.

Комбинированные и объединенные должности врачей

Ряд врачебных должностей объединяются и комбинируются: врач аллерголог-иммунолог, врач оториноларинголог-аудиолог, врач оториноларинголог-сурдолог, врач оториноларинголог-фониатр.

Кроме того, объединяют должности врачей-специалистов, которые осуществляют идентичные функции, но при этом нагрузка и объем оказываемой медпомощи каждым из них по отдельности не достигает 100 %. В данном случае речь идет о врачах бактериологе, вирусологе, паразитологе и ряде других.

Новое у фармацевтических работников

С учетом развития фармацевтической отрасли и внедрением производства новых лекарственных средств скорректировали должности провизоров-специалистов: вводятся должности провизора-организатора, провизора-инспектора и провизора-маркетолога.

Должности средних медработников-мужчин

Документ регламентирует, что мужчины, занимавшие ранее должности «акушерка», «главная медицинская сестра» и «медицинская сестра» будут именоваться «акушер», «главный медицинский брат», «медицинский брат» соответственно.

Должности для работников с немедицинским образованием

По аналогии с нормами других стран постановление вводит ряд должностей, предназначенных для работников с высшим немедицинским образованием (биолог, зоолог, микробиолог, логопед, социолог, физик, химик, цитолог, энтомолог и др.).

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ