Медик рассказала, как пережить пасмурную зиму

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила у врача, как пережить пасмурную зиму.

— Пять минут солнца в январе — это, конечно, преувеличение, однако в Беларуси декабрь и январь довольно мрачные месяцы, да и февраль едва ли порадует большим количеством солнечных дней. Нехватка света приводит к усталости, ухудшению настроения, депрессии. А нам это надо? Чтобы не впасть в уныние, сделаем свою жизнь ярче и светлее, — позитивный настрой специалиста по здоровому образу жизни, инструктора-валеолога 11-й городской поликлиники Владиславы Миргородской кому угодно поднимет настроение.

— Светлее — это как?

— У каждого свой способ увидеть свет. Советую не экономить на электричестве: если в помещении темно, включайте лампы днем. В восточной йоге есть интересный метод: человек представляет перед собой солнце и напитывается его лучами изнутри.

— Может, лучше в солярий сходить?

— Я небольшой поклонник искусственного солнца, но если съездить к морю сейчас не получается, то почему бы и нет? В солярии даже кратковременные сеансы помогут организму прогреться, расслабиться, добавят витамина D, который отвечает за обмен кальция, укрепляет нервную и кровеносную системы, иммунитет. К тому же легкий загар выделит вас из толпы серо-зеленых граждан и поднимет жизненный тонус при взгляде в зеркало. Если сходить в солярий не получается, купите крем-автозагар. Витамина D он не прибавит, зато увлажнит и освежит лицо, придав ему красивый золотистый оттенок. Кстати, о кремах. Зима с ее перепадами температур и порывистым ветром — серьезное испытание для кожи: она сохнет, теряет запас питательных веществ, шелушится, грубеет. В холодное время увлажняющий и питательный тональный крем просто необходим.

— Пользоваться тональником обязательно?

— Желательно. Он создает защитный слой, спасающий от мороза, ветра и колючего снега (в наступившем году мы его еще увидим). Если вы противник тональника, то не лишайте кожу хотя бы увлажнения и питания. Помните: любой крем надо наносить на кожу как минимум за 20 минут до выхода на улицу. Причем в крепкий мороз днем лучше применять питательный крем, вечером — увлажняющий. При температуре до -4 °С в дневное время используйте увлажняющий крем, на ночь — питательный. И не забудьте про крем для рук и гигиеническую помаду, если не используете декоративную.

— Расскажите про питание зимой.

— Антидепрессивное?

— Если хотите, можно и так сказать.

— Питание в серые, пасмурные дни должно быть солнечным. Налегайте на бананы, хурму, апельсины, мандарины, курагу. Недостаток витамина D в определенной степени компенсирует рыба жирных сортов в любом виде. Главное, не переусердствовать с калориями. Зимой организму требуется гораздо больше энергии для поддержания тепла и чувство голода острее, чем весной и летом: поесть почти всегда означает согреться. Кроме того, в холодные промозглые дни мы менее подвижны, любим посидеть перед телевизором, завернувшись в уютный плед, попить горячего чайку с тортиком. Вот и лишние килограммы. Кстати, набирается зимний вес очень быстро, а сбрасывается ранней весной на фоне авитаминоза и общего ослабления организма нелегко. Поэтому держите ситуацию под контролем. Весы вам в помощь. Или физическая нагрузка — гимнастика, ходьба, бег, плавание. Это прекрасное средство против лишних кило и хандры — на себе проверено.

***

Медик советует в серые дни одеваться ярко. Отыщите в своем гардеробе разноцветную шапку или пестрые шарф, варежки. Вещь может быть необычной и смешной. Такая неординарная штучка поднимет настроение, придаст драйва и обратит внимание окружающих.

— Мы часто отказываемся от ярких цветов в одежде, стремясь к солидности, — замечает Владислава Семеновна.  Считаем: яркость — привилегия детей. А ведь всего одна веселая вещичка поможет вспомнить детство, обрести легкость и отдаться во власть зимних развлечений. Еще и согреет вдобавок.

Справочно

Зимний день короткий. Недостаток света провоцирует дефицит серотонина — гормона, который отвечает за бодрое и хорошее настроение.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ