Медики из США назвали способ защиты от катаракты

Риск потери зрения, связанный с катарактой, особенно велик у пожилых людей. Специалисты рассказали, как уберечь себя от развития глазных заболеваний, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал «Медицина и наука».

Американский диетолог Джулианна Хевер обобщила исследование Национального института зрения США. Так, в предотвращении развития катаракты помогут витамин A, цинк и медь.

Данные выводы были сделаны на основании результатов эксперимента, в котором участвовало более 4,7 тыс. добровольцев в возрасте от 55 до 80 лет. Такая возрастная категория была выбрана в связи с тем, что в эти годы многие люди страдают патологиями зрения.

У испытуемых были установлены такие заболевания, как катаракта, возрастная дегенерация желтого пятна, или же сочетание этих двух недугов. Участников распределили в четыре группы. В течение пяти лет они получали добавки в пищу. Добровольцы из первой группы употребляли 15 мг антиоксидантного состава из меди, цинка и витамина А. Второй группе давали только витамин А, третьей – цинк и медь, а четвертой – плацебо.

У участников, получавших три вида полезных веществ, на 25 % замедлилась возрастная дисфункция зрения. Кроме того, риск развития слепоты у этой части испытуемых сократился на 19 %.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ