Медики: люди с диабетом и ожирением в 3 раза чаще попадают в реанимацию при коронавирусе

© AP Photo/Leo Correa

Люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением, в три раза чаще попадают в реанимационные отделения, заболевая коронавирусной инфекцией в тяжелой форме. К такому выводу пришли медики в Кувейте, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

При этом врачи обращают внимание на то, что частота заражений коронавирусом у лиц с такими хроническими недугами не выше, чем у здоровых людей, а вот вероятность развития тяжелой формы заболевания возрастает во много раз.

Эксперты пока не определили, почему у многих людей с диабетом и лишним весом возникают осложнения при коронавирусе, однако предполагают, что это может быть связано с выработкой повышенного количества белка ACE2, который вирус использует для проникновения в клетки.

Исследователи Кувейтского университета Салмана Аль-Сабаха наблюдали за развитием COVID-19 у 1 158 жителей страны на протяжении нескольких месяцев и обнаружили закономерность: пациенты, страдавшие ожирением, попадали в реанимацию с тяжелыми формами коронавирусной инфекции примерно от 2,5 до 4 раз чаще, чем другие. Кроме того, они чаще нуждались в поддержке аппарата ИВЛ. Сахарный диабет повышал вероятность развития осложнений при коронавирусе более чем в 5 раз.

Эту особенность медики рекомендуют учитывать при госпитализации пациентов и профилактике дальнейшего распространения коронавирусной инфекции среди самых уязвимых групп населения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ