Медики: не нужно лечить сердце бобровой струей и чесноком с медом

В медицинских учреждениях столицы созданы все условия для своевременной диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе с помощью высокотехнологичных методов.

Об этом сообщил на пресс-конференции 16 апреля заведующий ангиографическим кабинетом Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Александр Бейманов.

  Не существует и листа ожидания на проведение диагностической коронарографии, позволяющей выявить поражения артерий сердца и при необходимости исправить их с помощью хирургического вмешательства, отметил А. Бейманов. Проблема в пациентах. Почему? Они наблюдаются врачами поликлиник. И когда пациентам не помогает консервативное лечение (лекарственное), доктора направляют их на коронарографию посмотреть, что там с сердечными сосудами происходит. Но «сердечники» отказываются.

Врач уточнил, что пациенты не хотят ложиться в клинику: боятся этой малоинвазивной операции. Полагают, что «само пройдет». А потом их привозят в больницу скорой медицинской помощи с острыми инфарктами.

Вторая проблема, продолжил А. Бейманов, — отказ пациентов от аортокоронарного шунтирования.

Был у человека сердечный приступ, подлечился в клинике, попринимал препараты, полегчало ему, а тут доктор предложил оперироваться: аортокоронарное шунтирование сделать, пояснил А. Бейманов. Пациент поразмыслил немного и пришел к выводу: повременю, может, избегу этой участи. Результат повторная госпитализация.

Как добавила заведующая лабораторией хронической ишемической болезни сердца Республиканского научно-практического центра «Кардиология» доктор медицинских наук Ольга Суджаева, если у человека возникли проблемы с сердцем, то само по себе ничего не пройдет. Никогда.

Но, к сожалению, человек предпочитает не видеть эту проблему, прятать голову в песок, посетовала О. Суджаева. Не нужно лечить сердце пищевыми добавками, бобровой струей, чесноком с медом и молоком. Не поможет! Если проблема есть, надо ее решать. Сердечная болезнь это на всю жизнь. Врачи могут только улучшить качество жизни.

Справочно

Ежегодно в Минске делают более 6 тыс. коронарографий. На исследование направляет доктор. По желанию пациента его не проводят.

Коронарографию делают:

— в 1, 2, 4, 9, 10-й клинических больницах, в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи;

— в РНПЦ «Кардиология»;

— в ГУ «432 ордена Красной Звезды главный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь»;

— в Республиканском клиническом медицинском центре Управления делами Президента Республики Беларусь.

ТОП-3 О МИНСКЕ