Медики: низкий гемоглобин может указать на рак, полипы или язву желудка

Медики предупреждают, что низкий гемоглобин может быть показателем не только дефицита железа, но и признаком более серьезных заболеваний — рака, полипов или язвы желудка, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.

Как проявляется дефицит железа

Нехватка микроэлемента в организме может вызывать нарушения менструального цикла у женщин и проблемы с потенцией у мужчин. Кроме того, при дефиците железа наблюдаются упадок сил, выпадение волос и сухость кожи, депрессия, сонливость и раздражительность.

Какая норма гемоглобина у мужчин и женщин

Как рассказала руководитель Центра формирования здорового образа жизни Ирина Добрецова, норма уровня гемоглобина у мужчин — 130–160 г/л крови, у женщин — 120–140 г/л. Если анализ крови у мужчины показывает уровень 110–120 г/л, такому пациенту стоит начать беспокоиться и обязательно проконсультироваться с врачом.

О чем говорит низкий гемоглобин

Низкий показатель гемоглобина может указывать на наличие полипов, эрозии и язвы желудка, а также на рак кишечника или желудка на ранней стадии.

Кому грозит дефицит железа

В зоне риска находятся приверженцы вегетарианства и поклонники жестких диет, подростки во время гормональной перестройки организма, дети-спортсмены, не принимающие дополнительно комплексы витаминов и минералов. Анемия может проявиться и у беременных женщин.

Как восполнить дефицит железа

Медики напоминают, что самостоятельно восполнять запасы гемоглобина и ферритина не стоит, следует обратиться за консультацией и назначением к специалисту. Кроме того, действие железосодержащих лекарств наступает лишь после полугодового приема препаратов, поэтому прерывать курс лечения крайне нежелательно.

Как питаться для восполнения железа

Препараты с железом нельзя принимать одновременно с молочными продуктами, но полезно сочетать их с черным чаем или апельсиновым соком: эти напитки помогают всасыванию железа. Употребление нежирного красного мяса (говядины и баранины), печени, граната, морской капусты и тыквенных семечек также поможет восполнить недостаток микроэлемента в организме.

Читайте также:

Кому польза, кому вред. Диетолог напомнила о свойствах плодов хурмы

В чем польза рыбных консервов — экспертное мнение

Защита от рака made in Беларусь. Ученые доказали пользу картошки и лука

Ученые доказали, что хрен может защитить от рака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ