Медики рассказали, что делать, если город окутал смог

У природы нет плохой погоды. Но есть такая погода, когда вредные вещества и частицы буквально повисают в воздухе. Специалисты называют это «неблагоприятными метеоусловиями для рассеивания загрязняющих веществ». В быту это смог, облака пыли и (или) дыма. Собственно, как утром 25 апреля, когда горожане жаловались на запах гари во многих районах столицы. В МЧС успокоили, что ни леса вокруг Минска, ни экосистемы в самой столице не горят. А медики объяснили корреспонденту агентства «Минск-Новости», как защитить свое здоровье и поддерживать иммунитет, если погодные условия неблагоприятные.

Ежели вы в городе

Во-первых, постарайтесь, если есть возможность, проводить меньше времени на воздухе, особенно в утренние часы. Автолюбителям советуют на время пересесть на общественный транспорт.

Всех горожан просят потерпеть с наведением уборки на придомовых территориях и частных подворьях, не сжигать мусор и прошлогоднюю листву. Пыли в воздухе и без этого хватает. Не стоит усугублять ситуацию. 

Меры предосторожности дома

Окна в квартирах не открывайте. Не будет лишним включить кондиционеры, очистить и разогнать воздух. Полезно провести влажную уборку в помещении и расставить емкости с водой, чтобы смягчить слишком сухой воздух.

Внутренняя помощь

Во время любых природных капризов организм человека «стрессует». Не лишним будет его поддержать.

Исключите из рациона жирную пищу и отдайте предпочтение блюдам, которые легко усваиваются, богаты витаминами и минеральными веществами. Пейте больше чистой воды, а вот алкоголь исключите. Равно как и курение. Организм и так получит ударную порцию вредных веществ извне.

В зоне риска

Особенно внимательными медики рекомендуют быть людям, которые страдают легочными, сердечными, аллергическими заболеваниями. У этой категории населения с собой всегда должны быть лекарственные препараты, которые назначены лечащим врачом. При малейших признаках недомогания — если появилась одышка или кашель — нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:

В МЧС прокомментировали ситуацию с запахом гари в столице

Экологи рассказали, почему не стоит выжигать сухую траву и чем это грозит природе и вашему кошельку

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ