Медики рассказали, как сделать новогодний подарок для ребенка не только приятным, но и полезным

Педиатры и психологи рассказали, что должно быть в новогоднем подарке для ребенка, чтобы он принес пользу и удовольствие, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.

Многие взрослые думают, что идеальный подарок для ребенка — сладости. Однако эксперты предупреждают, что подобные подарки могут представлять опасность для малыша.

Срок годности и состав

Прежде чем купить набор сладостей, стоит внимательно изучать информацию на упаковке, а именно состав продукта и срок годности. Чем меньше ингредиентов содержится в составе, тем полезнее может оказаться продукт. В безопасных для детей сладостях не должно быть заменителей какао-масла, кондитерских жиров и ароматизаторов. А вот добавки в виде орехов, сливок, сухофруктов как раз сделают продукт не только более вкусным, но и полезным, отмечают специалисты.

Что касается сроков годности, то у плитки шоколада он не должен быть больше одного года. Оптимальный срок годности для сладких продуктов с натуральным составом не должен превышать три месяца, а если в составе есть молочный жир, то не более одного месяца.

Также стоит обращать внимание на цену сладостей. Слишком дешевые продукты должны насторожить, поскольку, скорее всего, в их составе будет слишком много лишних ароматизаторов и красителей, которые помогают удешевить продукт.

Нужно ли покупать сладкое?

Педиатр Ольга Трескунова отмечает, что в небольших количествах сладости полезны и взрослым, и детям, поскольку обеспечивают мозг необходимой для его работы глюкозой. Однако получить ее можно не только из шоколада или конфет, но и из фруктов, инжира, винограда, орехов и сухофруктов.

Специалисты предлагают формировать сладкие новогодние подарки из натурального шоколада, орехов, апельсинов, яблок и небольшого количества карамели.

А если не сладости, то что?

Психолог Марина Клименко предлагает накануне праздников пройтись с ребенком по магазинам и посмотреть, что именно его интересует.

Не стоит пытаться подарить малышу то, о чем взрослый сам мечтал в детстве, поскольку у ребенка могут быть совсем другие интересы, предупреждает эксперт.

Если выбор малыша кажется слишком дорогим или неуместным, можно пойти на небольшую хитрость, советует М. Клименко.

— Договоритесь сначала написать Деду Морозу послание и попросить его о таком подарке. Он ведь может не выполнить эту просьбу и подарить что-то совсем другое. Допустим, развивающую игру, — уточняет психолог.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ