Медики рекомендуют мужчинам до 35 лет тщательно следить за состоянием половых органов, а после 40 лет – раз в год посещать уролога

Современный метод диагностики мужских болезней – трансректальное УЗИ – освоили в 10-й городской поликлинике Минска. 

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заведующий урологическим центром Фрунзенского района Василий Сбитнев.

_MG_2025

В этой поликлинике делают трансректальное УЗИ

 

– Трансректальное УЗИ считается одним из самых информативных методов диагностики рака предстательной железы, позволяющим обнаружить болезнь на ранней стадии, – отметил врач. – Благодаря внедрению этого метода диагностики в нашем урологическом центре мы чаще стали выявлять рак простаты на 1–2-й стадии, когда недуг успешно лечится.

По словам специалиста, в последние два года в урологическом центре рак простаты обнаруживают на ранних стадиях. Вместе с тем статистика выявленных случаев неутешительна. Так, в 2011 году почти у половины обследованных на трансректальном УЗИ мужчин нашли злокачественное новообразование предстательной железы – в абсолютных цифрах у 27 человек из 65. В 2012-м рак простаты выявлен у 54 из 135 мужчин, а в 2013-м – у 68 из 165.

УЗИ

– Во время УЗИ мы берем биопсию, ставим предварительный диагноз, потом взятый материал направляем на анализ в специальную лабораторию 9-й городской клинической больницы, где подтверждают или опровергают наши предположения, – уточнил В. Сбитнев. – Все предыдущие предварительные диагнозы были подтверждены коллегами.

По словам доктора, в основном рак простаты диагностируют у мужчин, перешагнувших 60-летний рубеж, единичные случаи регистрируют в 55-летнем возрасте.

Meeting with Consultant

В. Сбитнев советует мужчинам старше 40 лет раз в год посещать врача-уролога. Желательно обращаться к этому специалисту, например, чтобы сдать анализ на ПСА (простатспецифический антиген – онкомаркер рака простаты).

– К сожалению, профилактики рака простаты как таковой нет, – подчеркнул врач. – Рост онкологических клеток вызывает мужской половой гормон – тестостерон. Поэтому для мужчин единственным способом профилактики остается, как ни странно это звучит, ранняя диагностика недуга.

В урологическом центре Фрунзенского района есть возможность не только проводить раннюю диагностику мужских болезней, но и лечить простатит, доброкачественную дисплазию предстательной железы, нарушение мочеиспускания.

– Приходить на прием надо подготовленным, – посоветовал В. Сбитнев. – При себе иметь направление с простейшими анализами (крови, мочи), желательно с результатами УЗИ.

***

А еще врач порекомендовал мужчинам в возрасте до 35 лет «тщательно следить за состоянием половых органов».

УДРУЧЕННЫЙ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК

В последние годы у мужчин этой возрастной категории находят рак яичек. Если в 2011 году этот диагноз был поставлен 5 пациентам урологического центра, то в 2012-м – уже 15.

– В прошлом году 24-летнего парня, который обратился к нам уже с метастазами в легких (у него был рак яичек), спасти не удалось, – отметил В. Сбитнев. – Поэтому, если у вас появились симптомы заболевания – небольшая температура и уплотнения в интимном месте, которые не проходят в течение нескольких дней, не тяните – обращайтесь к докторам. У молодежи рак яичек развивается очень быстро. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Пациенты признавались, что до прихода к нам принимали антибиотики, после которых наступало улучшение, но потом симптомы возвращались.

Фото с сайта yandex.by и Тамары ХАМИЦЕВИЧ 

 

Еще новости по теме:

Органы в формате HD: эндоскопическому оборудованию 10-й минской больницы позавидует любой хиромант 

В 10-й минской больнице создан Республиканский гастроэнтерологический центр 

Новый ангиографический комплекс установлен в 10-й минской больнице

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ