Медики уточнили риск смерти от коронавируса среди людей с диабетом

Медики уточнили предыдущие оценки того, насколько COVID-19 опасен для людей, страдающим диабетом. Оказалось, что они умирают от коронавируса не в три, а всего в два раза чаще обычных людей. Результаты исследования опубликовал medRxiv, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Согласно исследованиям, тяжелее всего инфекцию переносят пациенты с ожирением, хроническими болезнями сердца, диабетом. Так же заболевание протекает у носителей второй группы крови и людей с вариацией связанного с предрасположенностью к болезни Паркинсона гена APOE.

В частности, из-за кардиологических проблем более чем в четыре раза увеличивалась вероятность смерти пациентов от COVID-19. Ожирение и диабет повышали риск оказаться в реанимации примерно в 3–5 раз. Последующие оценки были как выше, так и ниже, поэтому ученые решили продолжить исследовать этот вопрос.

Новая научная работа

Прийти к однозначному ответу попытались медики из Китая и Великобритании под руководством профессора Медицинского университета ВВС КНР Лина Тао. Эксперты проанализировали истории болезней почти 3 тыс. пациентов, которые проходили лечение в одном из полевых госпиталей Уханя, построенного в начале 2020 г. для борьбы с коронавирусом.

Как выяснилось, у значимой доли носителей SARS-CoV-2 — около 13,5 % —были диабет и высокий уровень сахара в крови. Специалисты отделили их от влияния других факторов риска, например, возраста и хронических болезней, и изучили отдельно.

С одной стороны, анализ подтвердил предыдущие результаты. Пациенты с диабетом действительно погибали от коронавируса примерно в три раза чаще, чем другие заболевшие. Однако с учетом различий в возрасте и общем состоянии здоровья пациентов этот показатель оказался ниже в 2,11 раза. По мнению Лин Тао и его коллег, такие значения более реалистичны.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

К аналогичным результатам специалисты пришли и при изучении того, как уровень сахара в крови на момент приема в больницу влиял на исход болезни. Каждое повышение его концентрации на один миллимоль на литр повышало риск смерти на 17 % (при этом учитывались все побочные факторы). Данная тенденция наблюдалась не только у диабетиков, но и у больных, у которых нет проблем с переработкой инсулина.

На основании полученных результатов руководитель исследования и его коллеги заявили, что медикам необходимо уделять повышенное внимание уровню глюкозы в крови всех пациентов, а не только тех, кто страдает диабетом. Возможно, это спасет сотни и тысячи жизней носителей коронавируса, считают ученые.

Отметим, что данная научная статья не рецензировалась независимыми экспертами и не проверялась редакторами научных журналов, как это обычно бывает. В связи с этим к результатам исследования следует относиться осторожно.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ