Медовый Спас православные отмечают 14 августа. Что делают в этот день?

Медовый Спас, или праздник Маковей, отмечают православные христиане 14 августа. Что принято делать в этот день, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Приметы и традиции

Считается, что с наступлением Медового Спаса лето завершается, а погода становится более осенней. В разные времена этот праздник носил разные названия: Первый Спас, Маковый спас, Спас на воде, Проводы лета и Маковей. За Медовым Спасом следуют Яблочный (19 августа) и Ореховый (Хлебный) – 29 августа.

Предки верили, что если в Медовый Спас погода дождливая, то в течение года будет меньше пожаров.

Что нужно делать на Медовый Спас

В день Медового Спаса верующие посещают церковь с букетами — маковейчиками, в которых есть полевые цветы и красный мак. После освящения их оставляют дома в качестве оберега. Пасечники собирают и освящают в этот день мед, который, по поверью, обладает целительной силой. Его принято хранить рядом с иконами и давать больным в качестве лекарства.

На Медовый Спас начинается строгий пост — Успенский, который продлится до 27 августа, поэтому мясо в этот день не готовили и не ели. Для праздничного стола пекли блинчики, пироги, рулеты, булочки и пряники с маком и медом.

Во время Успенского поста из рациона полностью исключали мясо и рыбу, а также молочные продукты, морепродукты и яйца. Правда, рыбу можно будет отведать 19 августа, в воскресенье.

Чего нельзя делать на Медовый Спас

Поскольку в народе праздник считают днем окончания лета, на Медовый Спас не купаются. Кроме того, в этот день не рекомендуется заниматься домашними делами или работой в саду и огороде.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ