Медсправка на пять лет и шакал в прицеле. Какие еще изменения внесут в правила охоты

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, какие изменения внесут в правила охоты.

Предстоящий год принесет подарок человеку с ружьем. С 1 января в Беларуси начнут действовать новые правила, регламентирующие сферу охоты и ведения охотничьего хозяйства. О новациях рассказали в ходе видеосеминара на YouTube-канале Национального центра правовой информации Республики Беларусь эксперты различных ведомств. Изменений много, остановимся на самом существенном.

Шакал как добыча

Разрешение на ношение и хранение охотничьего оружия будут выдавать не на три года, как сейчас, а на пять. Также на пять лет вместо одного года продлевается срок действия медицинской справки о состоянии здоровья, на основании которой приобретается оружие и продлевается разрешение на его хранение. Согласитесь, это актуально, и особенно для немолодых охотников. Во-первых, надо будет реже посещать органы внутренних дел, во-вторых, если у вас имеется несколько ружей, купленных в разное время, не нужно ежегодно проходить медосмотр на право владения каждым их них.

Изменяются и сроки охоты на отдельные виды животных. За последние годы популяция лосей возросла, и если сегодня зачехлять стволы нужно после 31 декабря, то теперь охота на сохатого будет разрешена до 1 февраля. Правда, только на сеголетка.

Пятнистый олень для наших широт вид инвазивный, завезен в Европу из Восточной Азии, но прижился и начинает теснить других копытных. Пока охотиться на него разрешено с 20 августа. Но уже в следующем году сезон откроется 15 мая и закончится 31 декабря. Среди лесных пришельцев есть и настоящие шакалы, причем это следует понимать буквально. Самый подлый представитель семейства псовых появился на нашей территории в 2011-м, но всё это время оставался за рамками закона. Согласно новым правилам шакал обыкновенный становится полноценным объектом охоты.

А вот весенняя охота по перу начнется с потерь. Из списка разрешенных для добычи вычеркнут селезня красноголовой чернети. Численность этого вида уток снижается не только у нас, но и вообще в Европе, поэтому птицу решено беречь. Повезло и глухарям, обитающим на территории Брестской и Гомельской областей. Для восстановления популяции в южных регионах страны вводится пятилетний мораторий на глухариную охоту.

В упрощенном порядке

Изменения законодательства коснутся и бумажной составляющей охоты. Все знают, что пока она излишне заорганизована, отчего теряет привлекательность. Выступая на семинаре, председатель Белорусского общества охотников и рыболовов Юрий Шумский привел следующую статистику. На начало января в стране насчитывалось 102,9 тысячи человек, имеющих удостоверение на право охоты, из них госпошлину уплатили 48,4 тысячи. А еще пять лет назад под ружье становились 52 тысячи активных охотников. В числе мер, призванных упростить бумаготворчество, — возможность вносить изменения в разрешения на добычу животных нормируемых видов прямо во время охоты. Ее руководитель должен будет сообщить на горячую линию Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь суть предполагаемой поправки, получить регистрационный номер и внести изменения в документ. Такие же действия теперь предусмотрены и при доборе раненого животного, которое ушло на территорию, подконтрольную другому охотпользователю. Кроме того, упрощается порядок оформления документов при обнаружении погибшего дикого животного, в том числе в ДТП.

Остается подчеркнуть, что изменения вступят в силу в следующем году, однако с полным текстом документа нужно ознакомиться загодя. А пока все в лес!

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ