Медучреждения Беларуси укомплектованы врачами в среднем на 97,3 %

На итоговой коллегии Минздрава 30 января министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко рассказал, насколько укомплектован штат медучреждений и сколько в них трудится молодых специалистов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На 1 января 2019 г. показатель укомплектованности медучреждений врачебными должностями в среднем по республике составил 97,3 %, а по специалистам со средним медицинским образованием 98,2 %, отметил В. Малашко. — Потребность организаций здравоохранения в медицинских кадрах в 2018 г. составила 7 975 человек, из них 3 320 врачей и 4 655 среднего медперсонала.

Всего в государственных медучреждениях республики трудятся более 52 тыс. врачей, причем 18,5 % из них — пенсионного возраста, и свыше 115 тыс. работников со средним медицинским образованием.

Говоря о молодых специалистах, В. Малашко уточнил, что таковых в минувшем году в организации здравоохранения прибыло более 8,1 тыс. Из них 4,6 тыс. врачей, в том числе свыше 2,2 тыс. интернов. Кроме того, с 1 августа 2018 г. к работе в медицинских учреждениях нашей страны приступили более 3,5 тыс. выпускников медицинских колледжей.

Таким образом, потребность организаций здравоохранения в медицинских кадрах была удовлетворена в полном объеме, — заключил В. Малашко.

К сведению, распределение выпускников медицинских вузов и медколледжей осуществляется в соответствии с заявленной потребностью практического здравоохранения. При этом соблюдаются равные права на обеспечение первым рабочим местом выпускников независимо от условий получения образования (средства республиканского и (или) местного бюджета, средства юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или личные средства граждан).

Гарантом по поддержке молодежи в организациях здравоохранения являются коллективные договоры, — пояснил В. Малашко. — В них предусмотрены меры по социальной поддержке молодых сотрудников, закреплению их на рабочем месте, предоставлению жилья, а также порядок денежных выплат и компенсаций. Кроме того, для молодых специалистов проводятся обучающие семинары и тренинги. Это способствует выявлению существующих проблем и обмену опытом.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ