Медуница замедляет процессы старения, кислица богата витамином С. Чем полезны первые весенние растения

Насыщают микроэлементами, укрепляют иммунитет, радуют желудок. Врач Каролина Дубровская рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о пользе первых весенних растений.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Крапива

Содержит в 4 раза больше витамина С, чем цитрусовые. В первых листьях жгучего сорняка много витаминов А, К, группы В, фитонцидов и аминокислот. Есть полезные микроэлементы: кальций для костей, фосфор для мозга, железо для крови, а еще магний для сердца и цинк для кожи и волос.

Из верхних молодых листьев крапивы готовят щи, салаты, закуску для бутербродов. Вкусна и полезна икра из крапивы, смешанной со снытью. Взятые в равных количествах травы и зеленый лук пассеруют на растительном масле 3 минуты, а затем подают к овощам, мясу или рыбе. Солят блюдо перед подачей.

Крапиву нельзя употреблять при склонности к тромбообразованию и повышенной свертываемости крови.

Лопух

Настой из корней лопуха, которые выкапывают ранней весной до появления первого листа, облегчает многие недуги, к примеру артрит, диабет, диатез и другие. Отвар добавляют в ванну при различных кожных заболеваниях, моют им голову для улучшения роста волос.

Корни лопуха едят в свежем, печеном, жареном виде. К слову, растительная клетчатка в этом сорняке не такая грубая, как у капусты, поэтому живот пучить не будет. Из вареных листьев готовят салаты, голубцы, супы.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Медуница

Растение с красивым названием замедляет процессы старения, укрепляет сердечную мышцу, регулирует обмен веществ и активизирует деятельность гормонов. Медуница содержит комплекс микроэлементов: марганец, железо, медь, антоцианы, флавоноиды, рутин, йод, серебро. Ее листья используют для приготовления салатов, а цветы — для чая.

Кислица

Богата витамином С, содержит щавелевокислый кальций, ферменты. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным действием. Регулирует пищеварение, облегчает изжогу, хорошо заживляет раны.

Из листьев кислицы готовят весенние щи, салаты. Вкусным получается напиток: свежий лист (100 г) растирают с сахаром (по вкусу) и разводят охлажденной кипяченой водой.

Мать-и-мачеха

Все части первого весеннего растения лекарственные. Из них готовят отвары, настои, делают мази, их добавляют в блюда. Молодые листья прекрасно дополнят салаты. Из них можно приготовить вегетарианские котлеты и запеканки.

Мать-и-мачеха содержит алкалоиды, обладающие антибактериальным действием, и инулин, который улучшает пищеварение. Отвар из растения снимает мышечные и суставные боли, помогает при стоматологических проблемах и чрезмерной потливости ног.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Хвощ полевой

Ценен тем, что ростки появляются после таяния снега, когда другой витаминной зелени еще нет.

Богат кремниевой и органическими кислотами, белками, минеральными солями, витамином С, каротином.

Настой применяют как мочегонное средство при воспалении мочевого пузыря, а также при ревматизме. Делают примочки при кожных заболеваниях.

Молодые стебельки хвоща добавляют в запеканки, начинки для пирогов. Готовят из них супы, холодники.

Сныть

Предки с большим уважением относились к этой культуре: добавляли ее в первые блюда, тушили с овощами в качестве гарнира к мясу, квасили, солили, использовали для начинки в пироги. И не зря. Сныть содержит витамины В, К, С, каротин, эфирные масла, азотсодержащие соединения, лимонную и яблочную кислоты, микроэлементы — железо, медь, марганец, титан, бор, кальций.

Известно, что преподобный Серафим Саровский, один из наиболее почитаемых православных святых, во время уединения в течение трех лет питался снытью.

Единственный недостаток — короткое время сбора: с середины апреля до начала мая, пока сныть совсем молоденькая. В пищу используют только верхние нежные стебельки. Зрелое растение становится невкусным. Так что не медлите, запасайтесь впрок: собранную зелень небольшими порциями можно заморозить.

Одуванчик

Его листья хорошо смотрятся в салате, из цветков варят изумительное, похожее на мед, варенье.

Ни один овощ не может сравниться с одуванчиком по содержанию солей фосфора, кальция и железа.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ