Медведь до Лондона доведет, или Как хобби помогло минчанке осуществить мечту

Мастер по изготовлению игрушек тедди Ольга Титова рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», как решила заняться этим ремеслом, и поделилась секретом успешного тайм-менеджмента.

GSUVfgMjROQ

Мастеров, подобных Ольге, в Минске (да что там! — во всей Беларуси) можно сосчитать по пальцам. Теддисты создают не просто куклы, а уникальные игрушки для взрослых — дорогостоящие предметы коллекционирования, переходящие по наследству из поколения в поколение. Примечательно, что к этому увлечению Ольга пришла не сразу: ему предшествовало валяние игрушек из войлока.

— Когда находилась в декрете после рождения первого ребенка, сына Дениса, мне случайно попались на глаза валяные игрушки. Они настолько заинтересовали меня, что решила попробовать себя в этом занятии. Попросила подругу из Москвы прислать мне самую жесткую шерсть и специальные иголки и смастерила свою первую игрушку — лисенка. Он и по сей день хранится у нас дома — на память, — рассказывает ремесленница.

478bea69781fbaf6f15507efb98e--kukly-igrushki-pilot-britanskoj-aviatsii cb2d2ec97d60dc1d418e5a0eaf21--kukly-i-igrushki-mister-skotch

c1795f66061a3e64e0ea6fdfbej9--kukly-i-igrushki-lisichka-samanta

В освоение нового хобби Ольга ушла с головой. Пригодились и личные профессиональные навыки. Информатик-аналитик по специальности, женщина много читала, изучала чужой опыт, ходила по выставкам… И едва ли тогда она могла подумать, что в недалеком будущем будет преподавать валяние из войлока детям.

— В 2009 году начала преподавать историю костюма в студии исторической реконструкции, действующей при Центре дополнительного образования детей и молодежи «Виктория». Руководитель центра, узнав, что на досуге занимаюсь валянием из войлока, предложила мне организовать кружок для детей и подростков, — рассказывает Ольга.

Кружок «Шерстяные сны» оказался очень популярен среди девчат: учиться валять у обаятельного мастера приходили как совсем юные (от 8 лет), так и постарше. Однако очередной декретный отпуск вынудил мастера на время прервать занятия в центре и… открыл мир игрушек тедди.

0_5743b_6dd5d78c_XL

0_5743d_408dd47d_XL

0_5744f_e1f0ba6b_XL

Увлечение это достаточно дорогостоящее, признается Ольга, поскольку специальный мохеровый материал для медведей вручную производят в Германии и заказывают оттуда. Впрочем, простор фантазии для изготовления мишек может быть не ограничен только лишь мохером: в качестве материала пригодятся бархат, плюш, войлок, фетр, фланель, ситцевые лоскутки, искусственный или натуральный мех. А то и вовсе специально обработанная бумага. В качестве наполнителя используются опилки. Предметы одежды для зверушек кроятся и шьются вручную. Стоит ли говорить, что изготовление такой игрушки требует кропотливого труда, богатого воображения и хорошего вкуса. Оправдана и высокая цена на такие игрушки.

0_57431_34cdbdf9_XL

0_57436_6432cbaa_XL

0_57440_88241e05_XL

0_57447_f52fe17d_XL

К слову, Ольга — мама троих мальчиков. Старшему, Денису, 13 лет: он, как и мама, также проявляет склонности к художественному творчеству — в свободное время занимается моделированием, рисует комиксы. Среднему сыну, Льву, скоро исполнится 6 лет: в этом году мальчик пойдет в школу. А самому маленькому — грудничку Роману — едва исполнилось полтора месяца. Резонный вопрос: как в домашних хлопотах и заботах о муже и детях женщина находит свободное время на творчество?

— Поначалу сложно было удержаться от искушения мастерить по ночам, однако очень скоро поняла, что наживу так проблемы со здоровьем, — рассказывает Ольга. — Теперь стараюсь улучить свободное время на хобби в перерывах между домашними заботами. К слову, совет домохозяйкам: свободного времени и сил появится гораздо больше, если научиться правильно делегировать обязанности по дому членам своей семьи. К примеру, сыну-подростку вполне по силам загрузить стиральную машину либо сходить за покупками в магазин.

Со своими игрушками Ольга регулярно участвует в столичных выставках «Млын» и Fashion Market. В настоящее время часть ее работ выставляется в Национальном центре современных искусств в рамках выставки «Панна DOLL’я». А весной Ольгу ожидает участие в выставке в Японии: сначала экспозиция пройдет в Токио, потом – в Осаке.

— Благодаря увлечению мне удалось осуществить свою мечту — побывать в Лондоне: одна из выставок, в которой я участвовала, проходила в этом городе, — признается мастер.

Словарь терминов

Теддист — мастер по изготовлению игрушечных медведей тедди и прочих игрушечных животных из серии «Друзья Тедди».

Арктофилы — любители коллекционных медведей.

 

Фото Марии Войтик и из личного архива Ольги Титовой

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ну все, счас начнется теддистский бум… и медведи накроют Беларусь

Комментарии закрыты