Медведь из замка Радзивиллов и сбежавший под Светлогорском тигр: выдуманные и реальные истории экспонатов зоомузея БГУ

Где в Минске можно увидеть останки лесного слона и чучело двуглавого теленка, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Зоологический музей Белорусского государственного университета я посещала, будучи учащейся 4-го класса. Экспозиция произвела на меня сильное впечатление. В память врезались гигантские колючие рыбы со стеклянными глазами. Они были раздуты, как шарики. Подвешенные то ли на леске, то ли на нитке, маячили внутри дубовой витрины. Глядя на них, все дети мечтали о путешествиях, хотели исследовать морские глубины. Спустя 20 лет музей продолжает приглашать детей на экскурсии. Иногда учителя ведут их сюда для галочки, а на выходе получают толпу взбудораженных и ошеломленных ребят. Ведь там сотни причудливых зверей и насекомых, которых в природе точно не встретишь — относятся к вымершим видам. Разве что в фантастических фильмах увидишь. А тут живой экспонат! Точнее, некогда живой. А теперь застывший во времени.

Душа природы

Музей в следующем году отметит столетие — он ровесник университета, при котором создан. Сейчас здесь хранятся более 4,5 тыс. экспонатов.

Любимчики есть? — спрашиваем у заведующего музеем Александра Писаненко, который возглавляет его уже более 30 лет.

Я сам энтомолог, души не чаю в жуках. Коллекции насекомых собирали с большим трудом. Вот, например, жук-олень, — говорит Александр, — самый крупный в Беларуси. Доставлен из припятских дубрав. Он свидетельствует, что природа наиболее удивительна в малом.

Сотни бабочек, которые появились в музее десятки лет назад, всё еще пестрят яркими красками. Кажется, подними стекло — и они выпорхнут наружу. Их окраска сохраняется веками. Всё благодаря хитину — органическому веществу, образующему покров насекомых.

Гости из Великобритании

Гордость музея — зал палеонтологии, уникальный для Беларуси. Здесь размещаются кости динозавров, мамонтов и лесного слона. Останки последнего обнаруживали в Минске при строительстве различных объектов. Например, когда возводили метро в Уручье. В котловане нашли почти целый скелет лесного слона. Животное гуляло в наших краях примерно 100 тысяч лет назад.

Палеонтологические находки наших специалистов привлекли внимание представителей Британского музея. Они побывали в Беларуси, впечатлились экспозицией и даже намеревались взять пробу ДНК у вымершего гиганта. Хотели сравнить, насколько этот вид близок к современному слону. Но пока вновь за анализами не приехали.

зоомузей БГУПодходим к макету гигантской стрекозы. Такую сачком не поймаешь. Ее туловище — более полуметра.

Это меганевра, — уточняет Александр Писаненко. — Она жила на земле 300 млн лет назад. В нескольких музеях мира хранятся окаменевшие отпечатки крыльев гигантского насекомого. Наш зоолог Александр Митянин благодаря этим находкам сумел воссоздать меганевру — сделал макет в натуральную величину!

Заведующий музеем воодушевленно рассказывает про насекомых-монстров, а нам становится не по себе — не хотелось бы встретиться с такими персонажами.

Единственные в своем роде

В музее есть чучела уникальных животных и птиц. Например, на ветке за стеклом замерла ушастая сова-альбинос. Ее необычность в том, что при врожденном полном отсутствии в организме пигмента меланина радужки глаз птицы сохранили естественный цвет. Такой экземпляр единственный не только в Беларуси, но и во всей Европе. В музей сову передали охотники, которые добыли ее в наших лесах.

зоомузей БГУВпечатляет и отдел, где представлены чучела зверей с аномалиями в развитии.

Этот двуглавый теленок появился до чернобыльской катастрофы, — предчувствует наш вопрос заведующий музеем. — Нам его голову передал столбцовский мясокомбинат, который не знал, что делать с необычным животным. Жил он недолго. С такими аномалиями шансов практически нет.

зоомузей БГУЛегенды музея

Старожил экспозиции — бурый медведь. Ему около 120 лет. Шерсть немного поблекла. Скоро экспонат будут реставрировать.

Существует легенда, будто раньше он украшал зал Несвижского замка. В одной лапе держал поднос, во второй — подсвечник. Правда, никакого документального подтверждения тому, что мишка принадлежал дворянскому роду Радзивиллов, нет. Поэтому он остался у нас в музее и радует посетителей, — рассказывает Александр Писаненко.

Еще один экспонат с историей — огромный амурский тигр. Примерно 80 лет назад жил он в московском зоопарке. Оттуда его решили направить в киевский. Но что-то пошло не так. Под Светлогорском хищник… сбежал. Некоторое время держал в страхе жителей окрестных деревень, нападал на людей. На полосатого разбойника устроили облаву и пристрелили — теперь он навсегда заперт в стеклянной витрине. Кстати, кличка у зверя Шайтан. Сотрудники музея так его и называют. А взгляд большой кошки до сих пор вызывает леденящий холод.

Справочно

Однажды на экскурсию пришел священник. В витринах — чучела млекопитающих, беспозвоночных… Сотрудники музея стали интересоваться, насколько, по канонам Библии, позволительно умерщвлять живое. На что был получен ответ: во имя науки и познания делать это не воспрещается. Служитель церкви даже предложил освятить экспозицию, чтобы создать в музее хорошую ауру.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ