Медведица Нюра плещется в ванне, Тристан создает волны в водопаде. Жара в Минском зоопарке

В Минске стоит жара. Температура под 30 градусов заставляет людей пить больше воды, искать повсюду тенек и объедаться мороженым. А как переносят горячие в прямом смысле этого слова деньки обитатели Минского зоопарка? Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, что предпринимают работники, чтобы животные легче переносили зной.

Выбираю для посещения наиболее жаркие часы – послеобеденное время. Однако в большинстве вольеров как будто пусто.

– В такие дни наши питомцы с утра завтракают, потом работают на публику, а после обеда прячутся в свои домики, чтобы там переждать капризы погоды, – рассказывает ведущий зоотехник Алевтина Тимашкова-Красовская. – А мы в свою очередь помогаем им всеми доступными средствами.

Для каждой зверушки в зоопарке созданы максимально комфортные условия, подчеркивает специалист. Те, для кого привычная среда обитания – тропики, жару переносят легче, для остальных же придуманы различные ухищрения. В большинстве вольеров обустроены убежища-домики или навесы, под которыми можно спрятаться от палящих солнечных лучей. По всему зоопарку змеятся резиновые шланги – кому-то постоянно обновляют питьевую воду, а кого-то, например красных волков, работники просто окатывают живительной влагой.

– Поливаем и землю в вольере, – отмечает собеседница. – В последнее время усиленно занялись озеленением: почва, на которой растет трава, нагревается медленнее. Для некоторых обитателей построили искусственные водопады: хочешь – пей, хочешь – резвись в воде, хочешь – мирно посапывай под ее журчание.

Для медведей поставили отдельные ванны. Самка Нюра с удовольствием плещется в холодной воде и при виде гостей, как истинная дама, выдает максимально презрительный взгляд, дескать, чего уставились, и вообще — я не одета. Ее сородич Тристан степенно создает волны в огромном водопаде, после чего лениво трется спиной о прутья клетки. И оба ждут угощения: для них работники готовят особое лакомство: замораживают компот, в который добавляют молоко, и получается своеобразное мороженое.

Для многих питомцев меняют рацион: в меню появляется больше овощей и фруктов. Хищникам по возможности дают свежее мясо, а не замороженное.

Специалист добавляет, что происшествий из-за жары с животными на ее памяти не случалось.

– За всеми пристально наблюдаем, следим за количеством питья. Кто-то думает, что животные в нетипичных условиях могут вести себя агрессивно. Но это не так. Чтобы перетерпеть такую погоду, требуется много сил, многие обитатели зачастую становятся только пассивнее. Так что посетителям бояться абсолютно нечего, – уверяет А. Тимашкова-Красовская.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ