Механизированный проходческий комплекс поступит к метростроевцам в августе

Механизированный проходческий комплекс, который применяется при строительстве метро, поступит к минским метростроевцам в августе этого года. В марте прошлого года был заключен контракт, а в декабре совместно с Банком развития открыт аккредитив и поставщик приступил к изготовлению комплекса.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщил директор УП «Минскметрострой» Александр Куделко на оперативном совещании Минского городского исполнительного комитета.

В 2011 г. «Минскметрострой» по решению Мингорисполкома заключил контракт с заказчиком на строительство первого участка третьей линии минского метрополитена, напомнил А. Куделко. Этот участок включает в себя 4 станции – «Юбилейную», «Клары Цеткин», «Вокзальную», «Жуковского» (если следовать схеме, то будут названия такими: «Юбилейная площадь», «Площадь Франтишка Богушевича», «Вокзальная», «Ковальская Слобода»). На 2015 г. на его строительство предусмотрено 740 млрд рублей. Из них 340 млрд рублей планируется направить из городского бюджета. 400 млрд рублей – кредитные ресурсы Банка развития.

– Основные работы, которые выполняет «Минскметрострой» на указанном участке – это перекладка инженерных сетей, строительство основных конструкций на станции «Жуковского» и начало выполнения работ по конструкциям на станции «Вокзальная», – уточнил А. Куделко. – Также предусмотрено строительство инженерного корпуса и корпуса обслуживающего персонала. Без этих двух зданий ввод первого участка невозможен.

Кроме того, «Минскметрострой» совместно с субподрядными организациями выполняет строительство и перекладку инженерных сетей в районе будущей станции «Юбилейная».

Работу по строительству 3-й линии метро сдерживают большой объем сноса зданий. Из проектных 77 зданий и сооружений, попадающих под снос, предприятию еще не переданы 12. Все остальные снесены или будут снесены в ближайшее время.

По двум станциям – «Вокзальной» и «Жуковского» – есть проблемы. Так, по словам А. Куделко, необходимо в ближайшее время решить вопрос о сносе дома № 6 в Проездном переулке – ведь с «Вокзальной» необходимо запустить механизированный проходческий комплекс. Строительство станции метро «Жуковского» тормозят два здания, которые находятся по адресу: ул. Сенницкая, 94 и проезд Сенницкий, 4.

 

Еще новости по теме:

Первые четыре станции 3-й линии минского метро введут в эксплуатацию не раньше 2018 года

В Минске площадки, где ведется строительство метро, огородят заборами

Метростроевцев заставят навести порядок на своих стройплощадках 

А. Якобсон: состояние стройплощадок в местах возведения новой линии метро не выдерживает никакой критики

 

Самое читаемое